Президент России Владимир Путин открыл Национальный космический центр (НКЦ) в Москве. Визитная карточка центра — 47-этажная башня высотой 288 метров, напоминающая установленную на стартовом столе ракету. В торжественной церемонии приняли участие первый вице-премьер Денис Мантуров, мэр Москвы Сергей Собянин, глава Роскосмоса Дмитрий Баканов, космонавты и сотрудники ракетно-космической отрасли, сообщает пресс-служба Кремля.
«Это настоящий штаб управления российской космонавтикой. Сложившийся инженерно-технический комплекс, который связывает воедино науку, образование и производство. И, безусловно, он укрепляет роль Москвы как важнейшей в стране площадки ускоренного технологического, индустриального, научного развития», — сказал Путин на торжественном мероприятии в концертном зале «Зарядье», посвящённом празднованию 878-й годовщины основания Москвы.
В рамках открытия из действующего в НКЦ Центра управления полётами был проведён сеанс связи с космонавтами Сергеем Рыжиковым, Алексеем Зубрицким, Олегом Платоновым, работающими сейчас на Международной космической станции.
В пресс-службе Роскосмоса уточнили, что впервые в истории российской космонавтики более 30 ведущих организаций ракетно–космической отрасли будут объединены на одной площадке. Это должно упростить кооперацию и ускорить разработку новых проектов. На территории НКЦ найдут своё место и частные технологические компании.
Строительство НКЦ стартовало в 2019 году и стало одним из самых сложных инженерных проектов Москвы последних лет. Власти столицы параллельно провели масштабную работу по улучшению транспортной доступности всего района Филёвский парк.
Как ранее писал «Монокль», в США после большого перерыва состоялась встреча глав «Роскосмоса» и НАСА. Обсудили эксплуатацию МКС, а также взаимодействие по ряду других космических проектов. Договорились работать сообща и есть интересные прикидки. Наши представители посетили Центр управления полетами американского сегмента Международной космической станции (МКС), побывали они в лаборатории космического питания и корпусе с тренажерами российского и американского сегментов станции. В программе визита российской делегации также значилось посещение производственного подразделения компании Boeing, где разрабатывается многоразовый пилотируемый транспортный корабль CST-100 Starliner, и проведение переговоров с руководством космической программы компании.