Красноярские учёные нашли супербактерию-переработчика

15 сентября 2025, 16:34

При организации замкнутого производственного цикла отходы одной отрасли могут стать сырьём для другой

ksc.krasn.ru
Читайте Monocle.ru в

Учёные Красноярского научного центра СО РАН выделили штамм бактерий Cupriavidus necator, который превращает жировые отходы рыбопереработки в ценный биоразлагаемый пластик – аналог полипропилена. Это открытие решает две глобальные проблемы одновременно — очистку планеты от отходов и производство экологичной альтернативы традиционному пластику, сообщает пресс-служба центра.

Ключевое преимущество микроорганизма — невероятно высокая липазная активность. Это означает, что бактерия обладает суперферментами, способными без дорогой предварительной обработки расщеплять сложные жиры из отходов переработки рыбы, которые являются одной из самых сложных проблем для утилизации. В процессе исследования выяснилось, что бактерии эффективно перерабатывают более 80% жира из отходов кильки и скумбрии, преобразуя его в биоразлагаемый пластик, который составляет до 70% массы самой бактерии. Этот показатель значительно превосходит все известные аналоги.

«Такие исследования — основа для создания принципиально новых, замкнутых производственных циклов, когда отходы одной отрасли становятся сырьём для другой. Внедрение такой технологии не только снизит стоимость производства «зелёного» пластика, но и создаст возможности для утилизации крупнотоннажных отходов рыбоконсервной промышленности с пользой, замыкая производственный цикл», — считает руководитель работы, завлабораторией хемоавтотрофного биосинтеза Института биофизики СО РАН Татьяна Волова. 

Кроме того, добавляя в питательную среду разные вещества, можно «запрограммировать» бактерию на производство различных видов пластика — от твёрдых термопластов, похожих на полипропилен, до гибких, эластичных материалов. На изобретение уже получен патент.

Как ранее писал «Монокль», специалисты НИЯУ МИФИ выступили с инициативой по применению ядерных технологий для переработки различных видов отходов. Радиационное облучение может использоваться для обезвреживания медицинских отходов, дегельминтации и дебактеризации иловых осадков, дезинфекции промышленных и бытовых сточных вод, переработки отходов сельского хозяйства, утилизации полимерных соединений.