Солнце на три недели станет главным режиссёром телеэфира

15 сентября 2025, 17:47

Россиян предупредили о ежегодном явлении интерференции

ru.freepik.com
Читайте Monocle.ru в

С 27 сентября по 20 октября жители России могут столкнуться с редким астрономическим явлением, которое иногда влияет на телевещание. Речь идёт о солнечной интерференции — периоде, когда Солнце, спутник связи и приёмная антенна на Земле выстраиваются в одну линию. Мощное радиоизлучение светила в эти моменты может создавать помехи при приёме спутникового сигнала.

Как сообщили РИА Новости в РТРС (Российской телевизионной и радиовещательной сети), это естественное явление происходит дважды в год после осеннего и весеннего равноденствия. Солнце раз в сутки оказывается на одной линии со спутником связи и приёмной земной станцией. Это может приводить к единичным случаям кратковременного зависания или пропадания картинки. Интерференция длится около трёх недель, но в каждом конкретном регионе эффект может ощущаться не более двух недель.

«Связисты подготовили альтернативные источники сигнала, на которые будет переключена трансляция, поэтому вероятность столкнуться с помехами на телеэкране при просмотре телеканалов в составе мультиплексов цифрового эфирного телевидения стремится к нулю», — заверили в РТРС.

При этом в организации уточнили, что график возможного влияния интерференции в каждом регионе опубликован на официальном сайте РТРС в разделе «Временные отключения», а также в мобильном приложении «Телегид».

Как ранее писал «Монокль», самая интенсивная магнитная буря за последние три месяца обрушилась на Землю. Её мощность оценивается в G3 по пятибалльной шкале. Событие было спрогнозировано несколько дней назад, однако сила геомагнитного возмущения значительно превзошла предварительные расчёты. По текущим оценкам, общая продолжительность нестабильности магнитосферы составит от 4 до 6 суток, а полная нормализация ожидается не раньше четверга-пятницы этой недели. Этот период не будет представлять собой непрерывную бурю: воздействие корональной дыры характеризуется серией отдельных всплесков, чередующихся с затишьями. Но так как исходный прогноз нарушен, развитие ситуации остаётся непредсказуемым.