Самая интенсивная магнитная буря за последние три месяца обрушилась на Землю. Её мощность оценивается в G3 по пятибалльной шкале. Событие было спрогнозировано несколько дней назад, однако сила геомагнитного возмущения значительно превзошла предварительные расчёты, сообщили в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН.
Это событие связано с попаданием планеты в поток высокоскоростного солнечного ветра от крупной корональной дыры. Хотя сам факт ухудшения геомагнитной обстановки прогнозировался несколько дней назад, реальная сила бури превзошла все ожидания метеорологических агентств, которые предсказывали лишь слабые возмущения (уровень G1).
По текущим оценкам, общая продолжительность нестабильности магнитосферы составит от 4 до 6 суток, а полная нормализация ожидается не раньше четверга-пятницы этой недели. Этот период не будет представлять собой непрерывную бурю: воздействие корональной дыры характеризуется серией отдельных всплесков, чередующихся с затишьями. Но так как исходный прогноз нарушен, развитие ситуации остаётся непредсказуемым.
«В качестве базовой ветви сценария всё же пока рассматривается, что локальный текущий всплеск завершится в ближайшие 6-9 часов», — заключили в лаборатории.
Как ранее писал «Монокль», специалисты смоделировали поведение солнечного ветра до 16 сентября. Согласно расчётам, наша планета в настоящее время находится выше плоскости солнечного экватора, что влияет на характер воздействия. Крупная корональная дыра на Солнце уже сформировала широкий поток высокоскоростного солнечного ветра. Земля войдёт в эту возмущенную зону в ночь с субботы на воскресенье. Скорость солнечного ветра, которая сейчас составляет около 400 км/с, начнёт резко возрастать, достигнув 500-600 км/с к 14-15 сентября. Пиковых значений около 700 км/с ожидают к 16 сентября.