В Мадриде прошел очередной раунд торговых переговоров между американской и китайской делегациями, возглавляемыми министром финансов США Скоттом Бессентом и вице-премьером Госсовета КНР Хэ Лифэном соответственно. На них была достигнута договоренность по TikTok, ситуация с которым уже несколько месяцев находится в подвешенном состоянии. Естественно, участники переговоров говорили и о торговых отношениях между Вашингтоном и Пекином, волнующих весь мир, потому что от них в немалой степени будет зависеть обстановка в глобальной торговле и в конечном итоге в глобальной экономике.
Несмотря на отсутствие информации можно предположить, что американская сторона попыталась в Мадриде в очередной раз «уговорить» китайцев перестать покупать энергоносители у России или хотя бы снизить их закупки, предполагает агентство Reuters в своей публикации, где пытается на основе смеси неофициальной информации и фантазий представить американцев слабаками. . Если такие разговоры были, пишет оно, то судя по конкретным делам, можно предположить, что Скотт Бессент получил от Хэ Лифэна отрицательный ответ (все это, отметим, чистые предположения, хотя ход рассуждений в данном случае представляется по крайней мере логичным).
По данным сервиса отслеживания судров, сообщает Reuters, 12 сентября, за два дня до начала мадридских переговоров, у терминала сжиженного газа (СПГ) в крупном грузовом порту Бэйхай на юго-западе КНР, в Гуанси-Чжуанском автономном районе пришвартовался газовоз приблизительно с 166 тыс. кубометров СПГ, произведенного, как утверждается, на заводе проекта «Арктик СПГ-2» компании «Новатэк». Это не первое и не последнее судно с таким грузом, следует из публикации агенства, скрупулезно, хотя и неизвестно, насколько точно, фиксирующего поставки.
Как бы то ни было, там изо всех сил фиксируют успешное функционирование обложенного санкциями российского ТЭК, по-видимому, имея в виду сверхзадачу призвать на его «голову» очередной пакет санкций. Тем временем, напротив, на головы сторонников санкций вылился холодный душ: постпреды стран — членов Евросоюза сняли с 16 сентября с повестки обсуждение новых ограничений в отношении Москвы. «Пункт по обмену мнениями о российской агрессии против России (19-й санкционный пакет) исключен из повестки», — цитирует соответствующий документ РИА Новости. А глава евродипломатии Кая Каллас ранее признала, что принимать новые меры (антироссийские) становится все сложнее.
У «Новатэка» больше года были серьезные проблемы с продажей СПГ, пишет далее Reuters, но в августе СПГ-завод на Гыдане, три очереди сжижения которого после выхода на проектную мощность будут давать почти 20 млн тонн СПГ в год, ожил и начал отправлять газ в Поднебесную.
Далее в своей публикации агентство явным образом старается спровоцировать США: «Отправляя в Бэйхай один газовоз за другим, "Новатэк" словно проверяет решимость администрации Трампа, угрожающего вторичными санкциями и тарифами странам, покупающими российские нефть и газ», — пишет Reuters в духе шакала-подстрекателя Табаки из «Маугли». Судя по всему, замечает оно в финале публикации, «несмотря на сильное давление со стороны Вашингтона и Брюсселя Пекин не собирается отказываться от сжиженного газа из России так же, как Нью-Дели продолжает покупать российскую нефть».