Что будет с учетной ставкой в США в конце 2025 года

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
17 сентября 2025, 20:44

Сейчас Уолл-стрит склоняется еще к двум снижениям ставки в этом году, но все будет зависеть от конкретной обстановки на момент принятия решения.

Коллаж: Тамара Ларина
Читайте Monocle.ru в

Сейчас мало кто сомневается, что сегодня произойдет первое в этом году снижение учетной ставки в Америке. Что же касается дальнейшей динамики ставки, то здесь мнения разделились. Главными факторами, влияющими на Федрезерв и его главу Джерома Пауэлла при определении политики в отношении ставки, являются в данный момент рынок труда, обстановка на котором вызывает обеспокоенность у экспертов; инфляция, которая никак не хочет опускаться до 2%, целевого показателя ФРС; и нарастающее с каждым днем давление на Пауэлла Белого дома, который требует от него уже не просто снижения ставки, а агрессивного снижения, т.е. не на четверть процента.

Одним из технических показателей, которыми будет пользоваться ФРС, является ежеквартальная точечная диаграмма (dot plot) по ставке, отражающая прогнозы сотрудников центробанка по ее динамике. Согласно последней точечной диаграмме, составленной в июне, в ФРС существовал консенсус по двум изменениям ставки в 2025 году. Первое снижение, скорее всего, на 0,25% должно произойти сегодня, 17 сентября, во второй день заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). Этот Комитет, определяющий политику в отношении ставки, должен собраться в 2025 году еще два раза: в конце октября и начале декабря. Это значит, что теоретически ФРС может снизить учетную ставку в этом году еще дважды.

Бывший президент Федрезерва Кливленда Лоретта Местер (2014-2024) не исключает, что в этом году Джером Пауэлл может опустить ставку и один, и два раза в зависимости от конкретной обстановки через полтора месяца и в начале зимы.

«Они будут анализировать данные перед каждой встречей,- объяснила Лоретта Местер в интервью сайту YahooFinance.- Они будут осторожничать и попытаются сохранить баланс (между рынком труда и инфляцией). Если захотят снизить инфляцию, то придется сохранить ограничительную политику. Если же существенно ухудшится обстановка на рынке труда, то они могут прибегнуть к адаптивной политике. Сейчас пока об этом говорить рано».

Большинство трейдеров с Уолл-стрит ставят на два дополнительных снижения учетной ставки на заседаниях FOMC и в октябре, и в декабре, после чего ФРС возьмет паузу до апрельского заседания Комитета. Конечно, имеются и более агрессивные прогнозы. Например, экономисты Morgan Stanley на прошлой неделе сделали прогноз о двух снижениях ставки до 3,5%.

Главный экономист Wilmington Trust Люк Тилли прогнозирует снижения ставки на трех следующих заседаниях FOMC из-за слабости рынка труда США. Всего же он ожидает от Федрезерва 6 снижения учетной ставки – 3 в этом году и 3 в 2026 году, в результате чего ставка будет снижена до 2,75%-3%. Тилли объясняет, что при слабом рынке труда и потере рабочих мест инфляция не должна быть высокой. Он считает, что американская экономика будет замедляться, и оценивает вероятность дальнейшего ослабления рынка труда и вероятность рецессии довольно высоко, в 50%.

Президент Федрезерва Канзаса Эстер Джордж считает, что инфляция уже стабилизировалась в районе 3% и что трамповские тарифы не приведут к ее резкому скачку, ожидаемому большинством экономистов. Так, в августе и июле базовая инфляция, т.е. инфляция, подсчитываемая без наиболее волатильных компонентов (продуктов питания и энергоносителей) оставалась на уровне 3,1%. На первый план, по ее мнению, сейчас выходит рынок труда, ситуация на котором в последнем летнем месяце довольно неожиданно значительно ухудшилась. Достаточно сказать, что экономика США прибавила в августе всего лишь 22 тыс. новых рабочих мест вместо прогнозируемых экономистами 75 тыс. При этом еще и выросла безработица: с 4,2% до 4,3%.

«Думаю, за столом на этой неделе (на заседании FOMC) будут сидеть в основном люди, которые будут обращать больше внимания на рынок труда, чем на инфляцию»,- говорит Эстер Джордж.