Число российских туристов, посетивших Хоккайдо в первой половине этого года, почти удвоилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это может быть связано с тем, что Япония продолжает выдавать визы россиянам, в отличие от европейских стран, ужесточивших визовый режим в связи с конфликтом на Украине, пишет Hokkaido Shimbun.
По данным иммиграционной службы, с января по июнь Японию посетили 81 772 россиянина. Это в 1,9 раза больше, чем в тот же период прошлого года. Через Хоккайдо в страну за это время въехали 1046 россиян, что тоже почти вдвое выше, чем годом ранее. Несмотря на активный рост, цифры пока далеки от допандемийного рекорда 2019 года, когда остров посетили 8588 россиян, чему способствовали прямые рейсы из Южно-Сахалинска.
«Многие россияне посещают Хоккайдо не по одному разу. Сюда приезжают на пассажирских или грузовых судах, и даже на арендованных лодках», — рассказал изданию представитель туристической отрасли.
Главными причинами новой волны популярности эксперты называют географическую близость острова для жителей Дальнего Востока, относительную простоту получения японской визы (визовый сбор для россиян отменён) на фоне жёстких ограничений со стороны ЕС, доброжелательное отношение японцев к россиянам и развитие логистики.
По мнению профессора Университета Саппоро Оя Он, туризм становится важным «закулисным» каналом для поддержания диалога и взаимопонимания между странами в сложной геополитической обстановке.
Как ранее писал «Монокль», отмена виз для россиян в Китай спровоцировала настоящий туристический бум. По данным туроператоров и агрегаторов, спрос на туры и авиабилеты в Поднебесную вырос на 50–100% всего за несколько дней. Согласно статистике Ozon Travel, продажи авиабилетов в первую декаду сентября выросли более чем на 60% в годовом выражении, а бронирования отелей — сразу в два раза.