Доллар ослаб 1 сентября до 5-недельного минимума на ожиданиях данных с американского рынка труда в конце этой недели, которые могут повлиять на решение Федерального резерва (центробанка США) о снижении ключевой ставки, которое сейчас считается близким к неминуемому. Трейдеры также анализировали данные по инфляции в США и решение суда, признавшего незаконными большинство тарифов президента Трампа. На поведении доллара, конечно, сказалась и продолжающаяся сага с увольнением члена Совета управляющих ФРС Лизы Кук. Здесь речь идет о независимости американского центробанка, что может негативно повлиять на доверие инвесторов к США.
Денежные рынки в последние дни оценивают вероятность снижения в сентябре ставки на 0,25% приблизительно в 90%. К осени 2026 года ожидается ее дальнейшее снижение, по данным аналитического инструмента биржи CME Group CME FedWatch Tool, на 1%. Относительно корзины главных валют американский доллар просел в первый день осени на 0,22% до 97,64, что является самым низким показателем с 28 июля.
Сейчас инвесторы ждут пятницы, когда выйдет отчет об изменениях числа занятых в несельскохозяйственном секторе экономики США. Это один из главных показателей состояния рынка труда. Аналитики обращают внимание на то, что сейчас американская экономика не показывает таких же высоких результатов, как большую часть последнего десятилетия. Это негативно влияет на доллар. Ожидающееся смягчение обстановки на рынке труда усилит давление на американскую валюту.
«Ряд слабостей (в данных по экономике) будет в пользу более сильной реакции Федрезерва, чем прогнозируют аналитики и рынки, но если слабости в мае-июне были восприняты как статистическое чудо, необходимость в снижении ставки (логически) отпадет на почти неминуемом росте инфляции в следующем году»,- полагает экономист Societe Generale Клаус Баадер.
Кстати, немало экономистов считают, что ФРС снизит ставку на своем заседании 16-17 сентября не на четверть, а даже на полпроцента. Главным фактором, влияющим сейчас на поведение американской валюты, по-прежнему остается торговая политика США, которые продолжают переговоры с ключевыми торговыми партнерами.
«Риски фискального доминирования должны более четко просматриваться как в более высоких уровнях безубыточности по инфляции, так и в более высоких рисках дисконта по доллару,- объясняет начальник отдела валютной стратегии Deutsche Bank Георг Саравелос.- Пока ни одного из этих факторов нет».
Под «фискальным доминированием» подразумевается сценарий, при котором центробанки находятся под сильным давлением смягчить монетарную политику для того, чтобы помочь финансировать огромный бюджетный дефицит.
Евро в первый день осени окреп на 0,35% по отношению к доллару до 1,1724 доллара; фунт стерлингов укрепился на 0,18% до 1,3528 доллара. Курс доллара к иене, снизившийся в августе на 2,5%, не изменился и остался на уровне 147 иен за доллар. Оншорный юань стабилизировался на уровне 7,1326 за доллар.