Трамп утверждает, что Индия предлагает обнулить тарифы на импорт из Америки

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
2 сентября 2025, 15:23

По мнению президента США, американо-индийские отношении в торговле являются сейчас «односторонними», т.е. они исключительно в пользу Индии.

Bloomberg
Читайте Monocle.ru в

Накануне 27 августа, дня, когда Дональд Трамп обещал ввести дополнительные тарифы на импорт из Индии за то, что индийцы покупают у России нефть, индийский МИД заявил, что торговые переговоры с США продолжаются. Продолжаются они, похоже, и сейчас несмотря на то, что в отношении индийских товаров на территории США уже несколько дней действуют тарифы в размере 50%. Только теперь это следует не из заявлений внешнеполитического ведомства Индии, а из слов самого Дональда Трампа, который, кстати, несколько дней не показывался на публике. Тем не менее, президент США ничуть не ослабил активность в своей соцсети Truth Social, где он, как сообщает агентство Reuters, и написал, что Нью-Дели предложил обнулить все пошлины на американский импорт.

Сообщение о новом индийском предложении Дональд Трамп сопроводил комментариями по поводу американо-индийских торговых отношений, которые он назвал «односторонними».

«Они (индийцы) предложили сейчас снизить тарифы до 0,- написал президент Трамп,- но уже поздно. Им следовало это сделать много лет назад».

Ввод Вашингтоном 50-процентных тарифов на индийский импорт поставил под угрозу будущее американо-индийских отношений, которые в последние годы существенно окрепли. Укреплялись они, кстати, и во время первого президентского срока Трампа. У Нью-Дели и Вашингтона нашелся один очень важный общий интерес – Китай, который и в США, и в Индии считают если не врагом, то уж, как минимум, главным конкурентом. Однако сейчас благодаря тому же Трампу этот общий интерес, не исключено, исчез: Индия доказала, что ее политика строится на здоровом прагматизме и трезвой оценке реальной обстановки. После неожиданного обострения отношений с Вашингтоном в конце весны – начале лета Нью-Дели развернул внешнюю политику на 180 градусов и резко пошел на сближение с Пекином.

Председатель КНР Си Цзиньпин использовал только что закончившийся в Тяньцзине юбилейный 25-й саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) для дальнейшего восстановления отношений с Нью-Дели, которые сильно обострились после пограничного конфликта в Гималаях в 2020 году. Премьер-министр Индии Нарендра Моди, участвовавший в саммите ШОС, кстати, посетил Поднебесную первый раз за 7 лет. Си и Моди договорились в Тяньцзине, что Китай и Индия являются не соперниками, а партнерами, и провели конструктивные переговоры о нормализации отношений и расширении торговли.

Создается сильное впечатление, что президент Трамп ошибся и перегнул палку. Он, похоже, слишком сильно надавил на эту палку, которая, однако, не сломалась, как наверняка ожидали в Вашингтоне, а, согнувшись как лук, разогнулась и ударила лучника, которым в данном случае являются США. Вместо противовеса Китаю, над чем США неустанно трудились все последние годы, при этом, между прочим, многое прощая Нью-Дели, американцы получили очередной противовес себе. Причем, огромный и сильный! Если Индия и Китай сумеют найти компромиссы и действительно станут пусть и не союзниками, но хотя бы партнерами и добрыми соседями, то этот пусть и ситуационный и временный союз будет для них не менее опасен, чем стратегическое партнерство Пекина и Москвы.

Однако в Белом доме и Вашингтоне не торопятся сейчас посыпать головы пеплом. Никакой тайны в странном спокойствии американцев нет. В администрации Трампа, наверняка, уверены в том, что ничего страшного не произошло и что отношения с Индией со временем наладятся. О том, что эти надежды не лишены некоторых оснований, говорит, к примеру, и предложение Индии обнулить тарифы на американские товары. Если слова Трампа о тарифах подтвердятся, то у США появится поле для маневра: президент Трамп может заявить об очередном своем успехе и снизить 50-процентный тариф вдвое или втрое (до 15%), а может, и вовсе последовать примеру Моди и обнулить все пошлины на индийские товары, но, естественно, при условии, что Нью-Дели откажется от какого бы то ни было союза с Пекином.