Франсуа Байру, который скорее всего скоро покинет пост премьер-министра Франции, похоже, решил напоследок громко хлопнуть дверью и обвинил Италию ни много ни мало в «финансовом демпинге». Глава правительства Франции, которому предстоит в следующий понедельник, 8 сентября, пройти решающее голосование о вотуме доверия в нижней палате французского парламента, считает, что Рим создает более благоприятные условия для привлечения иностранного бизнеса и инвесторов, например, снижая для них налоги. Байру встал на защиту шефа, президента Франции Эмманюэля Макрона, которого на днях «обидел» заместитель премьер-министра Италии Маттео Сальвини. В конце августа Сальвини, комментируя позицию президента Макрона об отправке европейских войск на Украину, посоветовал ему надеть каску и самому отправиться на фронт.
Выступая в последний день лета перед журналистами и объясняя, почему так быстро растет госдолг Франции, превысивший уже 3 трлн евро, французский премьер обвинил Италию в переманивании из Франции на Апеннины так называемых «кочевников», т.е. людей, которые при помощи телекоммуникационных технологий работают удаленно и ведут мобильный образ жизни, путешествуя по свету и которые являются налогоплательщиками.
«Сейчас возникло что-то типа «фискального кочевничества», когда люди переезжают туда, где им удобнее и выгоднее»,- цитирует Reuters Байру, который объяснил, что Рим специально переманивает низкими налогами и прочими благами состоятельных французов, которые платят налоги не во Франции, а в Италии.
Вечером того же дня итальянское правительство выступило с опровержением. В заявлении говорится, что иностранцы и иностранный бизнес переезжают в Италию, потому что итальянская экономика «конкурентоспособна и стабильна» и что Рим вовсе не привлекает иностранные компании, создавая специально для них благоприятный налоговый климат. В заявлении подчеркивается, что Италия так же, как Франция, страдает от так называемых «европейских налоговых гаваней», которые высасывают ресурсы из бюджетов европейских стран. Авторы заявления назвали слова Франсуа Байру «необоснованным» и признали Францию сотрудничать на европейском уровне в борьбе с членами Евросоюза, которые практикуют налоговый демпинг.
Больше всего слова французского коллеги поразили премьер-министра Италии Джорджу Мелони.
«Меня поразили полностью необоснованные утверждения французского премьер-министра Франсуа Байру о том, что Италия занимается налоговым демпингом и наказывает тем самым Францию»,- написала она в соцсети Х (Twitter), которая заблокирована на территории России.
Глава итальянского МИД Антонио Таяни, который является также заместителем премьер-министра, в интервью ежедневному изданию Il Messaggero назвал заявление Байру «поразительным» и результатом ошибочной логики.
«Италия сохраняет политическую и экономическую стабильность без фискального демпинга и без заговоров против других стран»,- объяснил он.
Таяни, лидер входящей в правящую коалицию правоцентристской партии «Вперед, Италия!» (FI), напомнил, какие страны Европы являются настоящими налоговыми гаванями, и подчеркнул, что Италия в их число не входит.
Лидер партийной фракции FI в Сенате, верхней палате итальянского парламента, Маурицио Гаспарри потребовал от Франсуа Байру официальных извинений.
«Очень крупные итальянские концерны имеют штаб-квартиры в Нидерландах, Люксембурге и Великобритании, которая сейчас не входит в ЕС,- заявил Марко Оснато, президент Комитета по финансам Палаты депутатов, нижней палаты парламента Италии, и заместитель Мелони, возглавляющей и правую партию «Братья Италии» (Fdl).- Это показывает, насколько проевропеизм, часто представляемый как решение, может стать проблемой».
Возмущена и правоконсервативная партия «Лига за Сальвини премьера», которую возглавляет зачинщик скандала. «Лиговцы» считают заявление Байру «серьезной и неприемлемой атакой на Италию, ее промышленников и рабочих». В заявлении партии Маттео Сальвини подчеркивается, что во Франции сейчас серьезный политический кризис, который опять может закончиться внеочередными парламентскими выборами и хаосом, и что французские политики пытаются отвлечь внимание французов от обстановки в стране.