Отныне новым рекордом цены золота являются 3508,73 доллара за унцию. Основные причины: это и (почти) уверенность в перспективе снижения учетной ставки ФРС в середине месяца и неуверенность в сохранении ею независимости.
Золото выросло 1 сентября на 0,9% и побило рекорд, установленный в апреле. Благодаря росту, который в этом году уже превысил 30%, этот металл является одним из самых выгодных для инвестиций видов сырья.
Инвесторы увеличивают распределение золота (долю в инвестиционном портфеле) накануне снижения ставки ФРС и толкают его цену вверх, — приводит Bloomberg комментарий стратега UBS Group AG Джони Тевеса. — В нашем базовом сценарии в предстоящие кварталы золото продолжит путь к новым высотам. Более низкая учетная ставка, снижение экономических данных, сохранение неопределенности (в экономике) и геополитические риски усиливают роль золота как портфельного диверсификатора».
За последние три года цена золота и его более дешевого родственника — серебра выросла более чем вдвое благодаря усилению рисков в геополитике и экономике, а сейчас еще и благодаря Дональду Трампу и его тарифам в глобальной торговле. Все это приводит к стремительному росту популярности защитных активов, при помощи которых инвесторы пытаются защитить свои активы от рисков и волатильности рынков.
В этом году одним из основных драйверов роста цены драгоценного металла стал президент Трамп, который, кроме попытки реформировать глобальную торговлю, еще и «наехал» на американский центробанк. Ослабление или потеря независимости ФРС явно приведет к ослаблению доллара, что, в свою очередь, благоприятно для золота.
Рынки сейчас ждут решения суда по иску уволенной Трампом члена Совета управляющих ФРС Лизы Кук о законности увольнения. Кроме этого, апелляционный суд признал в прошлую пятницу незаконными введение большей части глобальных тарифов президента Трампа, усомнившись в том, что эти действия имеют адекватное законодательное основание. Это решение добавило неопределенности.
В апреле золото установило рекорд тоже благодаря Дональду Трампу, который тогда рассказал о своем плане ввести высокие тарифы на товары подавляющего большинства торговых партнеров Америки. Правда, колебания Трампа, который все последние месяцы то объявлял о вводе тарифов, то откладывал вступление в силу своих же решений, позволило более-менее сдержать рост цен на драгоценный металл.
«За 3500 долларов нас ждет неизвестность, — объясняет валютный стратег Oversea-Chinese Banking Corp Кристофер Вон. — Рынки будут следить за тем, как поведут себя цены. Последний раз золото достигло 3500 долларов во время внутридневных торгов. Мы очень хотим понять, сумеет ли золото закончить весь (торговый) день выше этого уровня, потому что это придаст ему некоторую инерцию. Сохраняющиеся геополитические риски и политическая неопределенность дадут золоту новый толчок вверх».
Все сейчас говорят о золоте, но серебро показывает в этом году еще более впечатляющие результаты. Цена унции белого металла в первый день осени впервые после 2011 года превысила 40 долларов.
Инвесторов также беспокоит, что драгоценные металлы тоже могут попасть под американские тарифы. Основания для тревоги есть: на прошлой неделе Вашингтон добавил серебро в список критически важных минералов, в котором, кстати, уже находится палладий.
Спотовое золото подорожало 2 сентября на бирже в Сингапуре в 10.43 утра по местному времени (5.43 по Москве) на 0,6% до 3497,25 долларов за унцию. Стоимость унции серебра почти не изменилась и находилась на уровне 40,71 долларов. Цена платины выросла, а палладия снизилась.