Подавляющее большинство смертей в России — более 80% — происходит из-за хронических неинфекционных заболеваний, таких как инфаркт, рак, диабет, хроническая обструктивная болезнь лёгких. Об этом РИА Новости заявил глава офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Москве Батыр Бердыклычев.
«Основное бремя заболеваний в Российской Федерации обусловлено, прежде всего, неинфекционными хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца и сосудов, злокачественные новообразования, хронические респираторные заболевания, сахарный диабет. На эти заболевания приходится более 80% всех смертей в стране», — сказал эксперт.
Бердыклычев подчеркнул, что критически важно обращать внимание не только на лечение, но и на факторы риска, которые приводят к развитию этих опасных заболеваний. К ним традиционно относятся нездоровое питание, низкая физическая активность, употребление табака и алкоголя, а также загрязнение окружающей среды. Борьба с этими рисками является ключом к снижению статистики смертности.
Как ранее писал «Монокль», Россия вошла в ограниченный список стран, которым за последнее десятилетие (2010-2019 гг.) удалось добиться значительного прогресса в снижении смертности от неинфекционных заболеваний. Об этом свидетельствуют данные нового отчёта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). К числу таких заболеваний, являющихся основной причиной преждевременной смертности в мире (71% всех смертей), относятся сердечно-сосудистые патологии (инфаркты, инсульты), рак, хронические болезни органов дыхания и диабет. Самые значительные улучшения ВОЗ отметила в Дании.