Затянувшийся политический кризис во Франции превратил ее в своего рода «финансового» больного еврозоны. Раньше таким больным считалась Италия.
Симптомов «болезни» Пятой республики предостаточно. Ее дефицит бюджета больше итальянского. Париж редко укладывался по этому показателю в разрешенные Брюсселем 3% от ВВП. Сейчас он превышает потолок почти вдвое. К слову, из-за бюджета жесткой экономии, который необходим для снижения дефицита, лишились своих постов два предшественника Себастьяна Лекорню, нынешнего премьер-министра. .
На прошлой неделе к проблемам с госдолгом и дефицитом бюджета добавились еще и два снижения кредитного рейтинга Франции крупными рейтинговыми агентствами Fitch Ratings и Morningstar DBRS. Кстати, почти одновременно Fitch повысил кредитный рейтинг Италии, впервые с 2021 года. В то время, как финансовое положение Италии постепенно улучшается, у Франции оно стремительно ухудшается.
Краткосрочные тревоги относительно ситуации в Пятой республике очевидны. Это, в первую очередь, политическая нестабильность, сохраняющаяся после прошлогодних досрочных выборов в парламент, инициированных президентом Макроном. Достаточно сказать, что Лекорню стал на днях пятым премьер-министром Франции менее чем за два года.
В Италии в этом отношении ситуация иная: премьер-министр Италии Джорджа Мелони готовится скоро отмечать трехлетие на посту главы кабинета министров. Для Италии это очень долго – Мелони уже стала по этому показателю рекордсменом новой эры после Сильвио Берлускони, который ушел в отставку в 2011 году, а до того, четырежды становясь премьером, занимал этот пост в сумме 9 лет.
Инвесторов и рынки настораживает и неспособность французских властей сократить дефицит бюджета, а также отсутствие ясного пути к улучшению обстановки в финансовой системе. Тревог добавляет и расколовшаяся на фракции Национальная ассамблея, нижняя палата французского парламента, в которой у пропрезидентского правительства нет большинства.
Говоря о более глубоких причинах нынешнего кризиса Пятой республики, следует отметить, что он случился, конечно, не сразу, а назревал десятилетиями. Италия уже догоняет или даже обходит Францию по ряду показателей. В том числе и таких, по которым эта южно-европейская страна всегда традиционно отставала. Например, по финансовой дисциплине Рим сейчас превосходит Париж, хотя еще совсем недавно, во время долгового кризиса, Франция считалась вместе с Германией оплотом и основой еврозоны и поддерживала Берлин в отношении политики жесткой экономии.
Французская экономика, конечно, и сейчас больше итальянской: будучи второй в еврозоне. Расходы Парижа всегда были больше, чем у Рима. Следовательно, Франции всегда приходилось собирать больше налогов, чем Италии. В последние годы система сбора налогов на Апеннинах значительно улучшилась, в т.ч. и благодаря цифровизации этого процесса. Во Франции же президент Макрон снижал налоги для бизнеса, но этого оказалось недостаточно для разгона экономики Пятой республики, которая после коронавирусной пандемии в основном топчется на месте. Не удивительно, что сейчас оппозиция требует от правительства и президента вернуть высокие налоги для крупных компаний и богатых французов, что только усиливает политическую нестабильность в стране.
Многие эксперты обращают внимание на стремительный рост госдолга Франции. По признанию экс-премьера Франсуа Байру, он растет на 5 тыс. евро в секунду. По последним данным (март этого года) французский госдолг составляет 3,345 мрлд евро. За время пребывания Эмманюэля Макрона у власти (с 2017 года) он вырос на 47% и сейчас составляет 114% от ВВП. Вместе с долгом, естественно, растут и расходы на его обслуживание. За 10 лет они должны вырасти более чем в 3 раза: по данным Cour des Comptes, приблизительно с 30 млрд евро в 2020 году до более чем 100 млрд евро в 29-м году.