Предложение Минфина о повышении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 22% соответствуют ходу подготовки бюджета, и в целом такое решение нейтрально для динамики устойчивой инфляции. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе ЦБ.
«Финансирование дополнительных расходов за счёт налогов при сохранении плана по возвращению к нулевому структурному первичному дефициту в 2026 году в целом нейтрально для динамики инфляции в её устойчивой части», — цитирует «Интерфакс» сообщение Центробанка.
Показатели устойчивой инфляции, по данным регулятора, в августе оставались в диапазоне 4–6%.
При этом в ЦБ заверили, что будут отслеживать «краткосрочные вторичные эффекты» от повышения НДС и его влияние на инфляционные ожидания населения и бизнеса. Предложение Минфина найдёт отражение и при уточнении прогноза 24 октября.
Как ранее писал «Монокль», министерство финансов предлагает с 1 января 2026 года увеличить стандартную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 22%, сохранив льготную ставку 10% для всех социально значимых товаров: продуктов питания, лекарств, медицинской продукции, товаров для детей. Изменения в Налоговый кодекс направлены, в первую очередь, на финансирование обороны и безопасности.