Орбан и Фицо решили создать прецедент преодоления диктата евробюрократии

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
29 сентября 2025, 12:12

Венгрия и Словакия не намерены отказываться от российских нефти и газа

balkaninsight.com
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан
Читайте Monocle.ru в

Премьер-министры Венгрии и Словакии Виктор Орбан и Роберт Фицо соответственно решили объединить усилия и совместно отражать давление Брюсселя, который требует от европейских стран окончательно и как можно быстрее отказаться от российских нефти и газа.

Руководство объединенной Европы с заслуживающим лучшего применения упорством хвалится тем, что Евросоюз полностью отказался от российского угля, а к 1 января 2028 года откажется и от нефти и газа из России. В последние месяцы усилились призывы ускорить этот процесс и отказаться от российских нефти и газа уже к 1 января 2027 года, т.е. через год с небольшим. 

Сторонники поддержки Киева также не устают указывать на то, что несмотря на все обещания и принятые решения, и несмотря на всю помощь, которую Евросоюз оказывает Украине, ее размеры ниже того, что европейские страны, причем, не только Венгрия и Словакия, которым официально разрешено покупать у Москвы энергоносители, платят Москве за нефть и газ.

По иронии судьбы, среди наиболее активных покупателей российских энергоресурсов и главные союзники Украины, например, Франция. Много углеводородов, хотя и значительно меньше, конечно, чем до 24 февраля 2022 года, покупают у России Бельгия, Испания и ряд других членов Евросоюза. Однако вся критика достается Будапешту и Братиславе.

Руководители Венгрии и Словакии встретились вчера в пограничном венгерском городе Эстергом и рассказали, что не намерены уступать давлению еврочиновников, требующих от них отказаться от дешевых российских энергоносителей, но ничего не предлагающих взамен. Они приурочили встречу к памятному событию – 130-летию моста Марии Валерии. Этот полукилометровый мост связывает Эстергом и словацкий Штурово, стоящие на противоположных берегах Дуная.

«Никто не должен указывать нам, где и у кого покупать газ и нефть, - заявил Роберт Фицо на импровизированном митинге после встречи с Виктором Орбаном, - потому что, согласно международному праву, суверенные страны сами решают вопросы своего энергетического баланса».

Роберт Фицо поддержал Виктора Орбана, назвавшего стремление отрезать Европу от российских энергоносителей «политическим и идеологическим решением», которое сильнее всего ударит по ним, но и навредит всему континенту.

Лидеры Венгрии и Словакии подчеркивают, что отказ от нефти, поступающей по нефтепроводу «Дружба», для них невыполним как экономически, так и технически. Возможность Будапешта и Братиславы ослабить зависимость от российских энергоносителей ограничена отсутствием у них выхода к морю.

На прошлой неделе Виктор Орбан и президент Словакии Петер Пеллегрини встречались с американским президентом Дональдом Трампом, главным противником закупок российских энергоносителей, и обсуждали с ним этот вопрос. Глава Словакии назвал встречу с американским коллегой «конструктивной». Это может означать, что Трамп внял если и не юридическим, то логистическим, а в конечном счете географическим,  и экономическим аргументам, которые говорят сами за себя. Хотя и любит в схожих случаях говорить потом что-то прямо противоложноезаявленному  ранее.

Важнее другое: сам подход глав двух восточноевропейских стран к международному праву. Если они смогут настоять на своем, это стнет прецедентной победой над диктатом евробюрократии.