Инженеры начали испытывать «скелет» будущего высокоскоростного поезда

3 сентября 2025, 17:48

Испытания проходят на уникальном комплексе, способном с высочайшей точностью воссоздать экстремальные нагрузки

t.me/telerzd
Читайте Monocle.ru в

Стартовала ключевая фаза испытаний элементов ходовой части для перспективного отечественного высокоскоростного поезда. На единственном в России стенде Научно-исследовательского и конструкторcко-технологического института подвижного состава (ВНИКТИ, г. Коломна) специалисты тестируют колёса и оси для моторных и немоторных тележек, сообщили в пресс-службе РЖД.

«Все элементы созданы на российских предприятиях», — подчеркнули в РЖД.

Испытания на уникальном комплексе, способном с высочайшей точностью воссоздать экстремальные нагрузки, проходят в режиме 24/7. Для сбора данных на каждой детали размещено от 20 до 50 тензорезисторов, которые в режиме нон-стоп фиксируют малейшие деформации металла.

Испытания продлятся до мая 2026 года. За это время оси должны будут выдержать рекордные 50 миллионов циклов нагрузок, а колёса — до 20 миллионов. 

Как ранее писал «Монокль», создание высокоскоростного железнодорожного движения поменяет транспортную систему в России и позволит увеличить объемы перевозки грузов. Если сегодня грузовые и пассажирские поезда ходят по одним и тем же путям, то ВСМ предназначены только для пассажирских перевозок. В стране запланировано строительство пяти линий ВСМ: от Москвы до Санкт-Петербурга, Адлера, Рязани, Екатеринбурга и Минска. Первой планируется запустить ВСМ Москва — Санкт-Петербург.