В Москве состоялся исторический запуск первого в России полностью беспилотного трамвая, который начал регулярные перевозки пассажиров. Лично протестировать новый транспорт на маршруте №10 («Метро “Щукинская” — Улица Кулакова») приехал мэр столицы Сергей Собянин.
«Знаковый день не только для московского транспорта, но и для российского транспорта в целом. Запускаем первый беспилотный трамвай в России уже третьего уровня. То есть трамвай, который будет ездить без машиниста», — цитирует «Интерфакс» Собянина.
Мэр подробно описал предшествующий этому запуску путь: от испытаний с водителем до тестов с пассажирами и, наконец, до полноценной беспилотной эксплуатации. Собянин подчеркнул, что столица стала центром разработки беспилотных технологий, благодаря чему всего за два года специалисты созданного в 2023 году городского Центра беспилотного транспорта реализовали этот амбициозный проект с нуля, используя собственное программное обеспечение.
Он также сообщил, что до конца года на линии появятся ещё три таких трамвая, к 2026-му их число планируется увеличить до 15, к 2030 году две трети столичных трамваев должны стать беспилотными, а к 2035-му на эту технологию могут перевести до 90% парка. Следующая цель — метро. Уже в этом году начнутся испытания первого беспилотного поезда в подземке, а в 2026 году его планируется запустить в регулярную эксплуатацию.
Несмотря на полную автономность, в салоне беспилотного трамвая по требованиям законодательства находится сотрудник трамвайного депо. Он осуществляет визуальный контроль и решает сервисные вопросы, но не вмешивается в управление. Власти ведут работу по изменению норм, чтобы в будущем вместо оператора с правами мог присутствовать обычный кондуктор. За время испытаний, с мая 2024 года беспилотный трамвай проехал более 8000 км без единого нарушения ПДД.
Как ранее писал «Монокль», в мае 2024 года Сергей Собянин объявил о начале испытаний в городе первого в России беспилотного трамвая. Беспилотный трамвай работает на основе технологий искусственного интеллекта, которые позволяют в реальном времени анализировать ситуацию на дорогах и прогнозировать будущие маневры различных объектов. В течение минувшего года на нужных объектах было размещено специальное оборудование для взаимодействия трамвая с окружающим пространством. А кроме того, создали новую систему предотвращения юза, которая помогает колесам не проскальзывать на месте во время осадков. Доработка системы управления движением позволила обеспечить точность и плавность хода вагона.