По итогам третьей декады августа средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по вкладам физических лиц в рублях составила 15,7%. Она снизилась на 0,15% по сравнению со второй декадой августа и на 0,74% за месяц, следует из данных, опубликованных на сайте ЦБ.
«Результаты мониторинга в августе 2025 года максимальных процентных ставок по вкладам в российских рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц: I декада августа — 15,96%; II декада августа — 15,85%; III декада августа — 15,70%», — сообщили в ЦБ.
По итогам III декады июля максимальная ставка была на уровне 16,44%.
Для справки регулятор привёл также средние максимальные процентные ставки по вкладам по срокам привлечения средств: для депозитов до 90 дней она составила 15,21%; от 91 до 180 дней — 14,93%; от 181 дня до 1 года — 14,32%; на срок свыше 1 года — 12,66%.
При определении показателя регулятор рассматривает только вклады, доступные любому клиенту без ограничений и предварительных условий, не учитывая ставки с капитализацией процентов, вклады для некоторых категорий клиентов и целей, действующие при соблюдении определённых условий, и срок которых разделён на периоды с различными ставками.
В число банков, данные которых ЦБ использует для мониторинга ставок, входят Сбер, ВТБ, Дом.РФ, Газпромбанк, Совкомбанк, Альфа-банк, МКБ, Промсвязьбанк, Россельхозбанк и ТБанк.
Как ранее писал «Монокль», проценты по депозитам останутся привлекательными ещё долгое время, несмотря на снижение ключевой ставки, сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на пресс-конференции. Она также добавила, что ставки по депозитам будут оставаться выше инфляции, что позволит «обеспечить сохранность от обесценения из-за инфляции сбережений граждан».