«Летающая маршрутка» для Дальнего Востока: «Аврора» получит три новых Ил-114-300

4 сентября 2025, 17:40

Соглашение о льготном лизинге подписано на Восточном экономическом форуме

t.me/uac_ru
Читайте Monocle.ru в

Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) и авиакомпания «Аврора» подписали на Восточном экономическом форуме соглашение о намерениях по поставке трёх новых российских самолётов Ил-114-300. Об этом сообщила пресс-служба ГТЛК. Сейчас самолёт, который в перспективе заменит на внутренних авиалиниях устаревшие Ан-24, активно проходит сертификационные испытания.

«Поставка воздушных судов планируется с 2027 года на условиях льготного лизинга благодаря использованию мер господдержки», — сообщили в ГТЛК. 

Разработчиком лайнера является Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина (входит в ОАК госкорпорации Ростех). В ГТЛК считают, что эта сделка станет важным шагом для обеспечения транспортной связности отдалённых регионов России. Она также будет способствовать продвижению на рынок нового типа отечественных самолётов и снижению их стоимости за счёт запуска серийного производства.

Ил-114-300 — это современный региональный пассажирский турбовинтовой самолёт, созданный полностью из российских комплектующих. Он предназначен для замены на внутренних линиях устаревших Ан-24 и зарубежных аналогов. Его ключевые преимущества — надёжность, простота эксплуатации и неприхотливость, что особенно важно для работы в регионах с ограниченной инфраструктурой и в сложных климатических условиях — на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Самолёт, который уже прозвали «летающей маршруткой», активно проходит сертификационные испытания, в которых задействованы сразу два опытных образца, сообщили в конце августа в ОАК.

Как ранее писал «Монокль», Bл-114-300 — это модернизированная версия советского турбовинтового самолёта Ил-114. Машина рассчитана на перевозку 64-68 пассажиров. Её поднимают в воздух два турбовинтовых двигателя ТВ7-117СТ-01 мощностью по 2500-3100 л.с. (в зависимости от режима полёта) с шестилопастными малошумными винтами АВ-112-114 диаметром 3,6 м. Сертификация самолёта должна завершиться до конца текущего года, чтобы в 2026 году начать серийные поставки авиакомпаниям.