Лондон станет первой площадкой для торгов цифровым золотом

4 сентября 2025, 12:34

Всемирный совет по золоту запустит торги в 2026 году

nornickel.ru
Читайте Monocle.ru в

Всемирный совет по золоту (World Gold Council, WGC) анонсировал запуск пилотных торгов принципиально новым цифровым активом — долями в физическом золоте. Как сообщил исполнительный директор организации Дэвид Тейт в интервью Financial Times, первые сделки с инструментом под названием pooled gold interests (PGI) запланированы на первый квартал 2026 года в Лондоне с участием крупных банков.

Суть инновации заключается в том, что банки и институциональные инвесторы смогут покупать и продавать цифровые доли в реальном золоте, которое будет храниться на сегрегированных счетах. По словам Тейта, это откроет для металла новые возможности: его можно будет использовать в качестве обеспечения по сделкам или для выполнения маржинальных требований, что позволит банкам вовлекать золото в высокоприбыльные операции.

Согласно документам WGC, система будет работать на основе траста, где небольшая группа ключевых финансовых институтов будет совместно владеть пулом физического золота. Этот шаг станет развитием инициатив WGC по цифровизации рынка — ранее организация уже запустила блокчейн-платформу для учёта слитков.

PGI станет третьим, цифровым типом внебиржевых сделок с золотом в Лондоне, дополнив существующие формы торговли конкретными слитками и безымянными объёмами металла. В WGC рассчитывают, что новая модель, в отличие от золотых стейблкоинов (чья совокупная капитализация составляет $2,3 млрд), сможет привлечь интерес крупных инвесторов, которые уже держат в золоте около $400 млрд.

Как ранее писал «Монокль», золото прибавило в 2025 году более трети и установило очень много ценовых рекордов. Сейчас, к примеру, ралли длится уже 6 дней, в течение которых его цена выросла на 5%. Прошло лишь полнедели, а золото обновило рекорды уже трижды: в понедельник, когда его унция стоила 3508 долларов, во вторник (3517,9) и в среду. На растущей вероятности первого в этом году снижения учетной ставки в Америке и массовых распродажах на фондовом и долговом рынках инвесторы в поисках защиты и надежности вновь обратились к желтому металлу. Его цена с немедленной доставкой выросла на 0,4% и побила очередной рекорд, достигнув 3 сентября, к открытию рынков в Азии 3546,96 долларов за унцию.