Таинственная инициатива, «заговор», газопровод и концерт азиатских держав

Михаил Захаров
обозреватель онлайн-редакции журнала «Монокль»
4 сентября 2025, 19:39

С 31 августа по 3 сентября прошла поездка президента РФ Владимира Путина в Китай, ставшая самым долгим зарубежным визитом главы государства с 2012 года. Поездка состояла из нескольких частей, включая саммит ШОС, и была наполнена событиями, совершенно по-разному воспринятыми в Азии и на Западе.

Kremlin.ru/ Фото: Сергей Бобылёв, РИА «Новости»
Владимир Путин 3 сентября в Пекине отвечает на вопросы журналистов
Читайте Monocle.ru в

Новое глобальное управление

Владимир Путин прилетел в КНР еще в последний день августа – в городе Тяньцзинь его ждал саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Продлившееся два дня мероприятие стало беспрецедентным по представительству (участие в нем приняли свыше 20 лидеров стран) и по количеству подписанных документов – более двух десятков.

Участники саммита приняли решение создать Банк развития организации, договорились об Универсальном центре по противодействию угрозам и подписали соглашение об Антинаркотическом центре ШОС, что означает переход от формата политических консультаций к созданию конкретных институциональных механизмов объединения.

Принята Стратегия развития ШОС до 2035 года, определяющая задачи в политике, области безопасности, экономике и технологиях (сферы транспорта, энергетики и цифровой экономики) и в гуманитарной сфере. 

Зарубежные СМИ в унисон называли саммит ШОС вызовом лидерству США, и на это были причины: в ходе мероприятия председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул инициативу нового глобального управления. Пока предложения китайской стороны не обрело конкретных политических контуров, оставшись в некотором роде таинственным, однако уже можно понять, что речь идет об отрицании миропорядка, навязываемого странами Запада.

Владимир Путин инициативу Си Цзиньпина поддержал и отметил, что Россия заинтересована в том, чтобы приступить к конкретному обсуждению предложений. Вполне вероятно, что мы увидим их детали и начало практической реализации уже к заседанию глав правительств стран ШОС, которое пройдет в Москве в ноябре этого года.

Как заявил в комментарии Моноклю заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Вадим Козюлин, очень многочисленный и очень значимый для стран Глобального Юга саммит продемонстрировал единство ведущих держав этого объединения – России, Китая и Индии.

«Для нас важно, что и Индия, и Китай проявили солидарность с Россией перед лицом западных санкций, наметили пути укрепления этого объединения. И конкретные шаги, которые должны быть предприняты, обозначили, в частности, в финансовой сфере, в развитии экономических отношений, усилении политического взаимодействия и установления системы глобального управления – это то предложение, которое сделал Си Цзиньпин», – рассказал эксперт. – «В ближайшее время, вероятнее всего, оно будет конкретизировано с китайской стороны; я думаю, что будет развиваться и другими странами эта идея».

Два века назад, после Наполеоновских войн появился Концерт великих держав («Европейский концерт») как механизм согласования интересов наиболее влиятельных стран. Возможно, мы присутствуем при появлении в чем-то схожего «Азиатского концерта». Весьма примечательно, что одну из первых скрипок в нем играет Россия, единственная среди его участников страна, принимавшая участие и в «Европейский концерте», причем также на самых первых ролях. А теперь – от концерта к контракту, причем очень важному.

Есть контракт!

После саммита ШОС программа визита главы государства продолжилась: 2 сентября в Доме народных собраний в Пекине прошла трехсторонняя встреча лидеров России, Китая и Монголии Владимира Путина, Си Цзиньпина и Ухнаагийн Хурэлсуха. В ходе мероприятия они обсудили совместные проекты и перспективы дальнейшего взаимодействия, а также подписали ряд значимых документов.

«На основании публичного заявления, которое было сделано лидерами трех стран – России, Китая и Монголии, сегодня подписан юридически обязывающий меморандум о строительстве газопровода «Сила Сибири-2» и транзитного газопровода через территорию Монголии «Союз Восток»», – рассказал об одном из них глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Как подчеркнул заместитель председателя Совета Федерации РФ Константин Косачев, это событие является важнейшим фактором и региональной, и глобальной повестки, причем не только в энергетической сфере. По его словам, новая магистраль является и четким геополитическим сигналом, с каким именно направлением связывает свое развитие Россия как минимум на десятилетия.

Теперь сторонам предстоит окончательно утвердить параметры проекта. Если все пройдет успешно, то благодаря ему из России в КНР транзитом через Монголию будет ежегодно поставляться 50 миллиардов кубометров газа, и общий объем поставок по новым и расширенным договоренностям может составить 106 миллиардов кубометров в год.

Также состоялись масштабные двусторонние переговоры глав России и КНР в широком и узком составе. Как признали обе стороны, тесное общение Владимира Путина и Си Цзиньпина отражает стратегический характер российско-китайских связей, которые находятся на беспрецедентно высоком уровне.

По итогам переговоров Пекин и Москва подписали более двух десятков документов о сотрудничестве в сферах энергетики, науки, аэрокосмической промышленности и сельского хозяйства и здравоохранения. Интересный момент: Китай заявил о решении установить с 15 сентября на один год безвизовое посещение для приезжающих в страну на срок до 30 дней российских туристов, что уже вызвало повышенный интерес россиян к поездкам в КНР.

Парад для победителей

Отдельным пунктом визита Владимира Путина в КНР стало его участие в среду, 3 сентября, в качестве главного гостя на торжественных мероприятиях, приуроченных к 80-й годовщине победы над милитаристской Японией, в чем важнейшая роль принадлежит Советской армии, и окончания Второй мировой войны. На военном параде, который прошел на центральной площади Тяньаньмэнь в китайской столице, Владимир Путин сидел справа от председателя Китая, а место слева занял северокорейский лидер Ким Чен Ын.

Президент США Дональд Трамп, комментируя парад в Пекине, обвинил Россию, Китай и КНДР в планировании некоего «заговора» против Америки, но, по мнению Юрия Ушакова, эти слова можно воспринять как иронию. Путин позже отметил, что его американский коллега не лишен чувства юмора, а также подчеркнул, что за дни мероприятий в Китае негативно о действиях США никто не высказывался.

После парада президент России и другие мировые лидеры отправились на торжественный прием в Доме народных собраний, а потом Владимир Путин продолжил переговорный марафон с первыми лицами государств. 

Владимир Путин провел в Китае переговоры с главами Индии и КНДР Нарендрой Моди и Ким Чен Ыном, президентом Сербии Александром Вучичем, премьер-министром Словакии Робертом Фицо, президентами Ирана и Белоруссии Масудом Пезешкианом и Александром Лукашенко и многими другими политиками, используя для этого буквально каждую свободную минуту.

Рабочий график президента РФ и после насыщенного визита в КНР не предполагает отдыха: борт главы государства уже прибыл во Владивосток. Там Владимир Путин находится 4 и 5 сентября, принимает участие в работе юбилейного Восточного экономического форума, а также в обсуждении развития Дальневосточного федерального округа.

Мир без гегемонов

По окончании китайского турне глава государства дал итоговую пресс-конференцию, в ходе которой подробно ответил на многие важные вопросы. Начал он с того, что оценил итоги как двусторонних, так и многосторонних встреч в ходе саммита ШОС и других прошедших мероприятий.

«Что касается результатов, то они весьма позитивные, на мой взгляд. Документы, которые были приняты, причем приняты всеми участниками, нацелены на будущее», – резюмировал Владимир Путин и подчеркнул своевременность инициативы Пекина о глобальном управлении: «Что важно, эта инициатива направлена на позитив в работе между теми странами, которые собрались на саммит в Китае, и нашими возможными партнерами среди стран, которые на сегодняшний день не желают заявлять об этом партнерстве».

По словам Путина, однополярный мир несправедлив и должен прекратить свое существование; при этом, как рассказал глава государства, в целом контуры мира многополярного в целом уже сложились, однако о каких-либо доминантах или появлении в нем гегемонов говорить не стоит. 

«Так вопросы никто не ставит: ни в рамках ШОС, ни в рамках БРИКС», – отметил он. – «Все участники международного общения должны иметь равные права и все с точки зрения международного права должны находиться в одинаковом положении».

О чем еще рассказал лидер страны, выступая перед журналистами?  Он затронул экономические достижения этих дней, заявив, что российская и китайская стороны нашли консенсус по газопроводу «Сила Сибири-2», и договоренности по нему взаимовыгодны и будут реализованы на рыночных принципах. Путин отметил, что потребности в энергоресурсах в мире, в частности, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, растут, а у «Газпрома» появляются и расширяются рынки.

Сказано было и о других аспектах политики: глава государства, в частности, не обошел вниманием проблему украинского конфликта, рассказав, что Россия всегда возражала против присоединения Украины к НАТО, но не ставила под сомнения ее право вступить в Евросоюз. «Но это также означает, что безопасность одной страны не может быть обеспечена за счет безопасности другой страны, в данном случае РФ», – акцентировал российский лидер.

Он отметил, что договориться о приемлемом для всех варианте прекращения конфликта на Украине возможно, в вопросе урегулирования есть «свет в конце тоннеля», а Москва неоднократно предлагала киевским властям мирные средства завершения конфликта. Именно таким образом нам предпочтительно достичь целей СВО, однако Россия готова продолжить достижение поставленных задач военным путем.

Говоря о предложениях по поводу встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, Путин пояснил, что никогда ее не исключал, но сомневается, есть ли в ней смысл – в любом случае, мероприятие должно быть хорошо подготовлено, чтобы вести к позитивным результатам. «В конце концов, если Зеленский готов, пусть приезжает в Москву – такая встреча состоится», – заявил президент РФ.

Кроме того, он сказал, что доволен работой Владимира Мединского в качестве главы нашей переговорной группы, добавив, что российские переговорщики показали пример сдержанного и профессионального подхода. Путин анонсировал, что Россия готова поднять уровень делегации на переговорах с Украиной до высокого политического уровня, хотя конкретные лица им названы не были.

Что касается отношений с США, то, как рассказал Владимир Путин, в Москве видят желание администрации Дональда Трампа, с которым у него сложились добрые отношения, найти решение конфликта, «причем мирными средствами». Президент подтвердил, что пригласил американского коллегу в Россию, однако сроки поездки главы Белого дома к нам неизвестны, подготовка к ней пока не ведется.