Уже в первый рабочий день своего второго президентского срока Дональд Трамп пообещал сделать Соединенные Штаты главной энергетической державой на планете. Семь месяцев спустя его обещание оказалось под угрозой из-за объединения главного импортера энергоресурсов (Китая) и одного из главных их экспортеров (России).
Пекин и Москва на этой неделе подписали меморандум о строительстве нового газопровода «Сила Сибири 2», который значительно увеличит экспорт российского газа на восток. Кроме этого, Китай и Россия договорились о расширении экспорта газа и по другим маршрутам. Несколькими днями раньше, в конце августа, в китайский порт Бэйхай пришла первая партия российского сжиженного газа (СПГ) с находящегося под американскими санкциями завода «Арктик СПГ 2», что стало еще одним ударом по планам Трампа доминировать в глобальной энергетике.
Несмотря на то, что подробности энергетических соглашений, подписанных на саммите ШОС в Тяньцзине еще неизвестны, очевидно, что связи между Россией и Китаем в энергетике и без того очень глубокие существенно укрепились и вышли, можно сказать, на новый уровень. При выполнении всех озвученных после саммита договоренностей и планов можно говорить о том, что Китай в значительной мере компенсирует «Газпрому» потерю европейских рынков после 2022 года, которая с 2028 года вполне может стать полной.
«Геополитическое значение (энергетических соглашений между Пекином и Москвой) очень велико,- приводит Bloomberg комментарий Майкла Мейдана из Оксфордского института энергетических исследований.- Россия нуждается в покупателях своего газа и уже давно говорит о развороте на Восток. Китай является очень крупным потребителем российского газа, при помощи которого Пекин хочет защититься от американского СПГ и американской финансово-торговой архитектуры».
«Это (соглашения по газу) показывает, что Пекин не хочет зависеть от американского СПГ,- объясняет известный эксперт по газу Татьяна Митрова,- особенно, в свете ухудшившихся отношений между США и Китаем».
Расширение уже существующих газопроводов позволит увеличить экспорт российского газа в Поднебесную более чем на 40 млн тонн в год, что, между прочим, превышает половину всего прошлогоднего китайского импорта «голубого» топлива. Если сегодня российский газ закрывает 10% потребностей Китая в газе, то к началу 30-х годов его доля может вырасти вдвое, до 20%.
«С учетом того, что Китай является крупнейшим в мире импортером СПГ, соглашения в Тяньзцине ставят весь рынок сжиженного газа с ног на голову,- пишет в аналитической записке экономист Нейл Бернштейн.- Они содержат очень много негатива для уже находящихся в работе и планируемых СПГ-проектов».
Конечно, резкое изменение позиции Пекина, который до самого последнего времени предпочитал диверсифицировать поставки энергоресурсов, именно сейчас не случайно. Вне всяких сомнений, решение Си Цзиньпина положить если не все, то хотя бы значительную часть яиц в одну корзину, является ответом Китая на американские тарифы. Очевидно, в Пекине понимают, что даже в том случае, если продолжающиеся торговые переговоры с американцами закончатся успешно, что, кстати, вполне вероятно, но далеко не факт, полагаться на чересчур импульсивного Трампа рискованно. Особенно если сравнивать его с надежным лидером России, который не привык бросать слова на ветер и твердо выполняет все обещания и соглашения. В Пекине, естественно, хорошо понимают, что Вашингтон всегда может надавить над Австралию, еще одного крупного экспортера сжиженного газа, и заставить ее сократить поставки в КНР или и вовсе их прекратить.
В истории с российским газом следует также помнить и о том, что, несмотря на более-менее нормальные отношения между хуситами и Пекином, судоходство по Ормузскому проливу, очень важному маршруту для газовозов, небезопасно даже для судов, везущих газ в Поднебесную. Еще одним важным фактором при принятии решения были, наверняка, и прагматические соображения: американский СПГ, которым Дональд Трамп мечтал залить не только Европу, но и Поднебесную, обходится китайцам значительно дороже российского газа.
Последние сомнения в правильности этого решения у китайского руководства, похоже, исчезли после встречи Дональда Трампа и Владимира Путина на Аляске. Скорее всего, американский и российский лидеры обсуждали во время переговоров и газовый проект «Арктика СПГ 2». По крайней мере, точно известно, что через считанные часы после них несколько судов с российским сжиженным газом отошли от терминала на полуострове Гыдан и взяли курс на Китай.