Администрация президента Трампа «очень встревожена» продажей Фондом благосостояния Норвегии бумаг американского производителя строительной и горнодобывающей техники Caterpillar.
Норвежский фонд благосостояния, крупнейший в мире (ок. 2 трлн долларов), резко изменил в конце лета из-за ситуации в секторе Газа отношение к Израилю и компаниям, которые связаны с Тель-Авивом и прямо или косвенно финансируют войну в Газе. В Фонде заявили о продаже акций этих компаний. В «черный список» попал и американский Caterpillar. В Осло считают, что его бульдозерами израильские власти разрушают палестинские дома и здания.
«Нас очень встревожило решение Норвежского фонда благосостояния (продать акции Caterpillar), которое основывается на незаконных обвинениях в адрес Caterpillar и правительства Израиля,- заявил официальный представитель Госдепартамента.- Мы напрямую контактируем по этому вопросу с правительством Норвегии».
Между тем, министр финансов Норвегии Йенс Столтенберг подчеркнул, что правительство северного королевства не участвует в выборе компаний, акции которого должны находиться в инвестиционном портфеле Фонда. По его словам, в принятии таких решений участвуют представители так называемого Совета по этике Фонда, норвежского Минфина и центробанка.
«Правительство не участвует в оценке отдельных компаний,- подчеркнул Столтенберг.- Решение об исключении компаний (из портфеля) является независимым решением Совета управляющих Norges Bank (центробанка Норвегии) в соответствии с установленными правилами. Это не политическое решение».
Кстати, по словам главного норвежского финансиста, участвовавшего на этой неделе в переговорах с советником Трампа по экономике Кевином Хассеттом, вопрос продажи акций Caterpillar не обсуждался.
Вместе с акциями Caterpillar, составлявшими по состоянию на конец прошлого года 1,2% от инвестиционного портфеля Фонда, норвежцы решили избавиться и от акций 5 израильских банков. На конец июня в портфеле Фонда находились акции 61 израильской компании. Сейчас, как следует из информации на его сайте, остались бумаги лишь 6 компаний.
Госдеп не единственная американская организация или официальное лицо, отреагировавшие на решение Норвежского фонда и отдела норвежского центробанка, которое управляет активами Фонда от лица всех норвежцев (NBIM). Так, на прошлой неделе сенатор Линдси Грэм назвал его «близоруким». Он также предложил вводить тарифы на товары стран, которые отказываются иметь дела с «великими американскими компаниями». Один из главных американских «ястребов» предлагает и отказывать в визах руководителям организаций, которые пытаются притеснять американские компании.