Глава ВТБ призвал к более быстрому снижению ключевой ставки

5 сентября 2025, 14:00

Глава ВТБ Андрей Костин выступил за более быстрое снижение ключевой ставки

пресс-служба кремля
Читайте Monocle.ru в

Глава ВТБ Андрей Костин выступил за более быстрое снижение ключевой ставки.

О этом он заявил журналистам в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ). По его словам, он сторонник того, чтобы ключевую ставку снижали более быстрыми темпами, передаёт РИА Новости.

«Я тоже сторонник того, чтобы ставку снижали быстрее, у меня для этого есть свои интересы, потому что для нас это большие убытки», – пояснил банкир.

Костин при этом подчеркнул, что те, кто считает, что банки на этом наживаются, неправы. В частности, глава ВТБ отметил, что банковский портфель у них «генерирует большие убытки, прежде всего с ипотеки». На данный момент Банк России, добавил он, придерживается запланированного сценария: инфляция всё-таки снижается, темпы экономического роста падают, поэтому ЦБ РФ начал снижать ставку.

«Всё вроде бы происходит по законам жанра. Быстрее или медленнее, всегда можно скорректировать. Если будет, наверное, хуже, я думаю, что Центральный банк, если будет инфляция, наверное, ускорит снижение ключевой ставки», – резюмировал Костин.

Как ранее писал «Монокль», Сoвет директоров Банка Рoссии на своём заседании 25 июля во второй раз подряд принял решение понизить ключeвую стaвку – на сей раз сразу на 200 б. п. до 18% годовых.

ЦБ РФ при этом указал на то, что текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, снижается быстрее, чем прогнозировалось ранее. Рост внутреннего спроса замедляется. Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста.

Регулятор будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. 

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 12 сентября. По мнению большинства экспертов, на нём регулятор понизит ставку ещё на 200 б. п. до 16% годовых.