Россия настойчиво призывает власти Японии признать в полном объёме итоги Второй мировой войны, а также долю своей ответственности за развязывание мирового конфликта.
Об этом глава МИД РФ заявил в приветственном послании организаторам и участникам торжественного заседания по случаю 80-й годовщины победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны, передаёт ТАСС.
В частности, он напомнил, что итоги Второй мировой войны на Тихом океане, в том числе Акт о капитуляции Японии, стали неотъемлемой составной частью послевоенного Ялтинско-Потсдамского миропорядка.
«Настойчиво призываем официальный Токио в полном объёме признать международно-правовые последствия победы союзных государств, а также свою долю ответственности за развязывание мирового конфликта, – подчеркнул министр. – Совместно с нашими единомышленниками продолжим разноплановую просветительскую и военно-мемориальную деятельность, направленную на выявление новых свидетельств преступлений Японии в 1930-е - 40-е годы».
Лавров при этом подчеркнул, что память об общей борьбе с японским милитаризмом остаётся важнейшим подспорьем в деле наращивания отношений стратегического партнерства России с КНР, КНДР, Монголией и другими государствами.
Ярким воплощением непреходящей сущности крепких уз дружбы, закаленных в боях 80-летней давности, стал прошедший в Пекине грандиозный парад победы, добавил он.
«Точно так же, как руководители более 20 стран приняли участие в торжествах и военном параде по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, состоявшихся 9 мая этого года в Москве», – сказал министр.
Подвиг советских солдат и командиров, убеждён он, имеет «всемирно историческое значение». Лавров также отметил, что в знак возрождения традиций и укрепления исторической памяти День Победы над Японией был возвращен в календарь государственных праздников РФ.
«Наш святой долг – помнить уроки мировой войны, этой величайшей трагедии всего человечества, и делать всё, чтобы не допустить её повторения», – резюмировал глава российского внешнеполитического ведомства.