Ограничения на снятие наличной валюты продлили ещё на полгода

5 сентября 2025, 13:46

ЦБ объясняет это действующими санкциями

ru.freepik.com/8photo
Читайте Monocle.ru в

Банк России продлил валютные ограничения для граждан и бизнеса до 9 марта 2026 года. Снять наличные доллары или евро (не более $10 тыс. или эквивалента в евро) могут только те клиенты, у кого вклад или счёт был открыт до 9 марта 2022 года, сообщили в ЦБ.

«Банк России сохраняет ограничения по наличной валюте в связи с действующими против нашей страны санкциями, которые запрещают отечественным финансовым институтам приобретать наличную валюту западных стран», — пояснил регулятор.

Средства свыше $10 тыс. с валютных счетов можно получить только в рублях. Для средств, зачисленных до 9 сентября 2022 года, рублёвый расчёт производится по официальному курсу ЦБ, что гарантирует справедливый размер выплаты. Для средств, поступивших после этой даты, применяется курс банка на день снятия.

Банкам запрещено брать комиссию за выдачу валюты с вкладов и счетов. Этот порядок также продлен на полгода. Получить валютные переводы без открытия счета или с электронных кошельков можно только в рублях по курсу ЦБ.

До 9 марта 2026 года юрлица-нерезиденты не могут снять наличные в долларах США, евро, фунтах стерлингов и японских иенах. Снятие в других валютах ограничений не имеет. Российские компании в течение ближайших шести месяцев могут получить указанную валюту наличными только на цели командировочных расходов в пределах установленных законом норм. Для других валют ограничений нет, если операции соответствуют российскому законодательству.

Как ранее писал «Монокль», доллар ослаб 1 сентября до 5-недельного минимума на ожиданиях данных с американского рынка труда в конце этой недели, которые могут повлиять на решение Федерального резерва (центробанка США) о снижении ключевой ставки, которое сейчас считается близким к неминуемому. Трейдеры также анализировали данные по инфляции в США и решение суда, признавшего незаконными большинство тарифов президента Трампа. На поведении доллара, конечно, сказалась и продолжающаяся сага с увольнением члена Совета управляющих ФРС Лизы Кук. Здесь речь идет о независимости американского центробанка, что может негативно повлиять на доверие инвесторов к США.