Первый серийный импортозамещённый «Суперджет» поднялся в небо

5 сентября 2025, 10:49

Лайнер построен в целевом облике, предназначенном для поставок заказчикам

t.me/uac_ru
Читайте Monocle.ru в

В Комсомольске-на-Амуре успешно прошёл первый полёт полностью импортозамещённого самолёта SJ-100 (бортовой номер 97004), собранного с применением серийных производственных технологий. Машина была построена в производственном центре филиала «Региональные самолёты» компании «Яковлев» (входит в ОАК Ростеха).

«Машина оснащена российскими системами и агрегатами, включая двигатели ПД-8 производства ОДК», — сообщили в пресс-службе ОАК.

Полёт длился около часа. Экипаж лётчиков-испытателей Дмитрия Савонина и Леонида Чикунова, а также бортинженер Владислав Тюрин подтвердили штатную работу систем. 

Как отметили в Ростехе, это первая машина, построенная на серийном производстве в целевом облике, предназначенном для поставок заказчикам. Самолёт получил усиленный фюзеляж и десятки новых отечественных систем. В настоящее время на различных стадиях сборки находятся ещё 24 серийных лайнера. 

Ранее разработчик совместно с Росавиацией провёл работу по сертификации модифицированного планера SJ-100 и технологий его изготовления. Как пояснил главный конструктор SJ-100  Кирилл Кузнецов, изменения в конструкции были необходимы для установки российских систем, а также для упрощения производства и обслуживания.

По словам директора производственного центра Андрея Сойнова, программа импортозамещения сопровождалась масштабным техперевооружением, например, внедрением полностью отечественного стенда для стыковки.

Как отметил директор филиала «Региональные самолёты» Александр Долотовский, программа выходит на этап серийного производства. Над ней работает более 140 предприятий-поставщиков. Поставки новых самолётов авиакомпаниям начнутся после завершения всех сертификационных испытаний и получения одобрения Росавиации.

Как ранее писал «Монокль», полностью импортозамещённый авиалайнер «Суперджет» совершил утром 23 апреля первый полет в Комсомольске-на-Амуре. Особенностью испытательного полета, сделавшей его историческим, было то, что самолет поднялся в небо на российских двигателях ПД-8. Они созданы рыбинским предприятием ОДК-Сатурн с применением современных технологий и материалов. А сам совершивший полет «Суперджет» (SJ-100), это третий опытный образец ближнемагистрального самолета,  присоединившийся к программе летных испытаний.