Учёные придумали, как обеспечить видео без помех при слабом интернете

5 сентября 2025, 16:00

Пермская разработка подойдёт для камер видеонаблюдения и автономных роботов

ru.freepik.com
Читайте Monocle.ru в

Учёные Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали уникальный алгоритм, который обеспечивает стабильную видеотрансляцию даже при крайне низком качестве интернет-соединения. Как сообщили ТАСС в пресс-службе вуза, эффективность новой технологии на 28-32% выше, чем у существующих аналогов.

Проблема существующих методов сжатия, которые экономят трафик, передавая только изменения между кадрами, заключается в их высокой требовательности к вычислительной мощности. Это делает их непригодными для маломощных устройств: камер наблюдения, автономных роботов или датчиков. Новая разработка решает эту проблему.

«Учёные Пермского политеха создали новый программный алгоритм на основе нейронной сети, который обеспечивает видеопередачу без перебоев. Его можно встроить в прошивку камер видеонаблюдения, систему управления или программное обеспечение для роботов», — пояснили в вузе.

Это актуально для удалённых и труднодоступных регионов со слабым покрытием сотовой связью и при использовании беспроводных сетей, где сигнал нестабилен из-за помех, расстояния или перегрузок сети. Серьёзные проблемы возникают, например, когда системы, анализирующие видео с уличных камер, при сбое могут не «узнать» лица преступников в толпе или номер угнанной машины. 

Пермский алгоритм работает в три этапа. Нейросеть в реальном времени анализирует видеопоток и определяет ключевой объект (например, лицо человека или номер машины), обозначая его границы (область интереса - ROI). Затем этот важнейший фрагмент кадра сжимается с использованием эффективного формата JPEG 2000. Система постоянно оценивает доступную скорость интернета. И, если связь ухудшается, она в приоритетном порядке передаёт данные только о ключевых объектах, жертвуя фоном, но сохраняя информативность картинки.

В условиях искусственно созданных помех, когда передавалось лишь 10-20% данных, алгоритм показал выдающиеся результаты. Чёткость передачи ключевых объектов (лица, номера) была выше на 54-81% по сравнению с традиционными системами. Экономия интернет-трафика составила 40-45%, а общая эффективность метода оказалась выше на 28-32%. Технология найдёт применение в системах видеонаблюдения МЧС, в геологоразведке и сельском хозяйстве, где нестабильный интернет критически мешает работе, уверены в вузе.

Как ранее писал «Монокль», российский производитель БПЛА компания ZALA презентовал на выставке «ДронЭкспо» в Казани систему связи и навигации «Геокосмос», которая фактически является отечественным аналогом Starlink на земле. «Геокосмос» позволяет использовать беспилотники совместно с пилотируемой авиацией и при отсутствии спутниковой навигации. Система также включает в себя функционал сотовой связи и РЭБ.