Инвалидам впервые дали право на госпитализацию для прохождения диспансеризации

6 сентября 2025, 13:58

Полное диагностическое обследование в стационаре должно завершиться за три дня

пресс-служба минздрава
Читайте Monocle.ru в

В России введена новая мера для упрощения прохождения диспансеризации людьми с ограниченными возможностями здоровья. Как сообщил журналистам министр здравоохранения Михаил Мурашко, теперь эта категория граждан, нуждающаяся в постоянной посторонней помощи, имеет право на краткосрочную госпитализацию сроком до трёх дней для полного диагностического обследования.

«При выявлении в ходе диспансеризации заболеваний и состояний, требующих специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, такая помощь будет оказана непосредственно в больнице, или пациенты получат направление на необходимое лечение», — цитирует ТАСС Мурашко.

Он также подчеркнул, что все расходы на диспансеризацию в стационаре для данной категории граждан покрываются за счёт средств обязательного медицинского страхования (ОМС).

По словам министра, нововведение особенно актуально для маломобильных граждан, проживающих в сельской местности, отдалённых районах, а также тех, чья транспортировка в медицинское учреждение сопряжена с трудностями. Благодаря изменению в программе госгарантий они смогут пройти все необходимые процедуры диспансеризации не в амбулаторных, а в стационарных условиях.

Как ранее писал «Монокль», Российское Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) планирует в ближайшее время завершить регистрацию отечественной вакцины против аллергии на пыльцу березы и другие распространённые аллергены. О скором выходе препарата в практическое применение сообщила глава ведомства Вероника Скворцова. По её словам, уже завершены объединённые первая и вторая фазы клинических исследований. Вакцину разработали специалисты государственного научного центра «Институт иммунологии» ФМБА России совместно с медицинским университетом Вены. Ключевым преимуществом инновационного средства является короткий курс лечения: для достижения результата потребуется от трёх до пяти инъекций. Для сравнения, традиционные препараты на основе экстрактов аллергенов требуют до 30 уколов.