В самарском ракетно-космическом центре (РКЦ) «Прогресс» (входит в Роскосмос) завершается изготовление ракеты-носителя «Союз-5». Об этом сообщили в пресс-службе правительства после визита на предприятие первого вице-премьера РФ Дениса Мантурова. В правительственную делегацию вошёл также глава Роскосмоса Дмитрий Баканов.
«Первый вице-премьер ознакомился с производственными возможностями предприятия, текущими и перспективными проектами, а также посетил агрегатно-сварочно-сборочный цех, где ведётся изготовление ракеты-носителя «Союз-5». Работа над ней находится на завершающем этапе», — говорится в сообщении.
На сайте РКЦ «Прогресс» указано, что ракета-носитель «Союз-5», разрабатываемая в двухступенчатом варианте, предназначена для выведения космических аппаратов на различные типы орбит, включая солнечно-синхронные, геопереходные и геостационарные. Конструкция ракеты отличается рядом современных технических решений. Обе ступени используют мощные российские двигатели: первая — РД171МВ (НПО «Энергомаш»), вторая — РД0124МС (КБХА). Оба работают на экологичном топливе «жидкий кислород + нафтил». Для снижения массы ракеты применены лёгкие алюминиевые сплавы с повышенной прочностью для баков и композитные материалы в отсеках.
«Союз-5» будет способна выводить до 17 тонн полезной нагрузки на низкую опорную орбиту. Для её запусков будет модернизирована инфраструктура космодрома Байконур в рамках российско-казахстанского проекта «Байтерек».
Первый пуск «Союз-5» намечен на декабрь этого года, а начало полномасштабной эксплуатации запланировано на 2028 год.
Как ранее писал «Монокль», новый генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Баканов существенно изменил команду топ-менеджеров компании под новые задачи развития корпорации и освоения космоса. Ушёл в отставку заместитель генерального директора по космическим комплексам и науке Александр Блошенко. В связи с завершением контракта покинул пост действующий руководитель АО «ЦНИИмаш» Сергей Коблов. Исполняющим обязанности директора назначен один из его заместителей — Василий Титов. Совет директоров АО «НПО Лавочкина» вместо действующего гендиректора Дмитрия Яременко назначил исполняющим обязанности генерального директора его заместителя Олега Кема, который ранее более десяти лет работал в госкорпорации: курировал создание и эксплуатацию автоматических космических комплексов.