Российские железные дороги провели первые ходовые испытания нового пригородного дизель-поезда ДП2Д. Тестовый рейс был выполнен по маршруту Санкт-Петербург — Сортавала, который частично проходит по неэлектрифицированным путям, сообщили в пресс-службе РЖД.
«В ДП2Д используется система «тяни-толкай». Такое инженерное решение позволяет не менять локомотив для движения в обратном направлении. Функции управления поездом в кабине управления ТЭП70БС и головном вагоне от электропоезда полностью дублированы», — пояснили в РЖД.
Новый состав представляет собой гибрид тепловоза ТЭП70БС и модифицированных вагонов от электропоезда. Поезд отличается модульной конструкцией: в зависимости от пассажиропотока к локомотиву можно присоединить от 2 до 6 вагонов, что делает его эксплуатацию максимально гибкой и экономичной. Максимальная скорость состава составляет 120 км/ч.
Пассажирам будет предложен повышенный уровень комфорта: система климат-контроля, удобные кресла с розетками USB, места для крупного багажа и велосипедов. Вагоны полностью адаптированы для маломобильных граждан, оборудованы подъёмником и специальными креплениями для колясок.
После успешных испытаний в Карелии состав отправился на Экспериментальное кольцо ВНИИЖТ в Щербинке для завершения сертификации перед запуском в регулярную эксплуатацию.
Как ранее писал «Монокль», ТМХ занимается разработкой водородного поезда. Запас хода на водороде для трёх вагонов оценивается в 435 км на водороде и 40 км на батареях. Максимальная вместимость поезда - от 551 до 875 человек в зависимости от состава. В вагонах будет предусмотрено всё для комфорта пассажиров, в том числе для маломобильных.