Положение на рынке труда США разочаровало американцев

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
8 сентября 2025, 18:11

Слабый рынок труда сделал снижение ключевой ставки Федрезервом в сентябре неизбежным.

Читайте Monocle.ru в

Похоже, через полторы недели президент Трамп несколько ослабит атаки на главу Федрезерва (центробанка США) Джерома Пауэлла. Все 7 месяцев пребывания в Белом доме он безрезультатно требует от Пауэлла снизить ключевую ставку. И вот, наконец, его желание сбудется. После пятничного отчета с рынка труда снижение ставки, считают специалисты, стало практически неминуемым.

Подавляющее большинство американцев, наверняка, и не догадывались, что ситуация на рынке труда далеко не такая радужная, как им казалось. В августе американская экономика прибавила, по данным Федерального бюро статистики труда (BLS), всего лишь 22 тыс. новых рабочих мест. Это свидетельствует о слабости рынка труда, одного из главных показателей наряду с инфляцией, определяющих политику ФРС по отношению к ставке. Рост числа рабочих мест в основном произошел в здравоохранении и секторе оказания услуг. В таких же секторах, как информация, финансы и т.д., зафиксирован спад. Так, например, количество рабочих мест в производственном секторе в августе снизилась на 12 тыс., а по итогам всех 8 месяцев – на 78 тыс.

Эксперты наверняка назовут в числе причин такого слабого показателя по рабочим местам резкое снижение миграции, но сторонники снижения ставки наверняка укажут Джерому Пауэллу и на существенный рост безработицы, которая выросла в последнем летнем месяце до 4,3%, наивысшего уровня с октября 2021 года. Среди темнокожих американцев, наиболее уязвимых по этому показателю, безработица взлетела уже до 7,5%.

Свежие данные по инфляции появятся на этой неделе и, конечно же, будут учтены при решении вопроса со ставкой на заседании Федерального комитета по открытым операциям на рынке (FOMC), которое состоится 16-17 сентября. Ожидается, что благодаря трамповским тарифам рост цен в американских магазинах ускорится, но определяющим наверняка станет статистика с рынка труда.

«Августовский отчет с рынка труда заставит Федрезерв перенести акцент с тревог об инфляции на беспокойство о состоянии рынка труда»,- пишут авторы аналитической записки для клиентов Bank of America (BoA).

Экономисты и аналитики BoA ожидают после ухудшения ситуации на рынке труда снижение ставки в сентябре и декабре на 0,25%. Вероятность того, что к январю ставка будет на целый процент ниже сегодняшней (4,25%-4,50%), оценивается в 50%. К концу следующего года, по их расчетам, ставка может опуститься до 3,00%-3,25%. Между тем, фьючерсные контракты говорят о том, что существует вероятность даже снижения в сентябре ставки на полпроцента, но невысокая – 10%. Советник президента по экономике Кевин Хассетт после появления данных с рынка труда за август заявил, что слабый отчет может заставить ФРС пойти на более сильное, чем четверть процента снижение ставки в середине месяца. Кстати, Хассетт входит в число кандидатов на пост очередного главы Федрезерва, который должен освободиться в мае 2026 года, и считается одним из фаворитов.

Джером Пауэлл, похоже, сейчас и сам начал склоняться к тому, что ставку поря снижать. Он прозрачно намекнул на сентябрьское снижение две недели назад на ежегодной встрече банкиров в Джексон-Хоуле, но подчеркнул, что действовать следует «осторожно».