Поведение Брюсселя удивляет. Вместо того, чтобы переждать бурный «тарифный» этап в глобальной торговле и не раздражать лишний раз вспыльчивого президента Трампа Еврокомиссия (ЕК) принципиально продолжила войну с американскими IT-гигантами и оштрафовала очередного гиганта из-за океана, на этот раз Google на 2,95 млрд евро (3,45 млрд долларов) за нарушение антимонопольных законов.
К штрафу привела в конечном счете жалоба Европейского совета издателей (EPC), в который входят руководители ведущих европейских медиакорпораций. Еврокомиссия обвиняет Google в том, что он, начиная с 2014 года, т.е. более 10 лет, отдает предпочтение при поиске своим сервисам в ущерб справедливой конкуренции. В течение 60 дней американский IT-гигант должен отчитаться перед ЕК в том, как он исполнил предписание исправить эти нарушения.
«Google должен представить сильное «лекарство» против конфликта интересов,- говорится в заявлении еврокомиссара от Испании Терезы Риберы.- Если он этого не сделает, мы без колебаний применим сильнодействующие меры».
Это четвертый по счету штраф, наложенный Брюсселем на Google за последнее десятилетие. В 2017 году компания была оштрафована на 2,42 млрд евро, в 18-м – на 4,3 млрд евро и 19-м – на 1,49 млрд евро.
С новыми угрозами в адрес европейцев Трамп выступил в соцсети Truth Social на следующий день после ужина, который он устроил в Белом доме для руководителей наиболее крупных компаний высокотехнологического сектора США. Не исключено, что наряду с лестью в адрес хозяина, которую расточали весь вечер техномиллиардеры, они, очевидно, нажаловались ему на дискриминацию со стороны Европы. В конце апреля ЕК оштрафовала за нарушение Закона о цифровых рынках (DMA) на полмиллиарда долларов Apple и на 200 млн долларов Meta, признанную экстремистской организацией и запрещенную в России, и вот новый штраф, теперь Google, причем, выписанный на очень солидную сумму.
«Мы не можем позволить, чтобы так поступали с блестящей американской изобретательностью,- написал Дональд Трамп в своей соцсети вечером 4 сентября.- Если же это происходит, то я буду вынужден прибегнуть к разделу 301 (Закона о торговле США от 1974 года), который позволит защитить американские компании».
На ужине в Белом доме в честь IT-магнатов глава Google Сундар Пичай поблагодарил Трампа за защиту в антимонопольном деле против Alphabet, «родительской» компании Google. Он также подчеркнул, что высоко ценит «конструктивный диалог» президентской администрации.
Трамп пожаловался в своем посте, что Европа «грабит (американские компании) и отбирает деньги, которые должны были пойти на создание новых рабочих мест и инвестиции в Америке».
«Это дополнение ко множеству других штрафов и налогов, которые были наложены на Google и другие американские технологические компании, особенно,- написал он.- Это очень несправедливо! Американские налогоплательщики не должны это терпеть!»
На следующий день, в пятницу, президент Трамп написал, что Google уже заплатил «за ложные обвинения» 13 млрд долларов. Он также обвинил Евросоюз в том, что он несправедливо отнял у Apple в виде штрафов и налогов 17 млрд долларов. Очевидно, в эту сумму вошел штраф ирландского суда, который потребовал от Apple выплатить свыше 14 млрд долларов старых налогов.
«Apple должен вернуть эти деньги!»- написал президент Трамп.