На днях «Российская газета» решила напомнить о плане столичных властей открыть в городе трамвайное движение по новой схеме, названной «трамвайным диаметром». Об этих диаметрах мэр столицы Сергей Собянин упомянул два месяца назад, открывая еще одно новшество — первую в России трамвайную линию без контактной сети («Львята» с номером 90 курсируют теперь по ней от Павелецкого вокзала до «Сокольников», проезжая без контактного провода между «Тремя вокзалами» и «Чистыми прудами»)
А впервые он объявил о них еще в апреле. «Город создает серьезную транспортную инфраструктуру — фактически новые трамвайные диаметры, схожие с центральными диаметрами на железной дороге, которые cделали раньше», — писал со ссылкой на слова мэра портал mos.ru.
Трамвайные диаметры, как и железнодорожные центральные диаметры (МЦД), пройдут через центр Москвы, связав при этом рельсами её окраины. К сказанному в начале сентября «РГ» добавила, что уже началось создание первого диаметра Т-1 от метро «Университет» до Метрогородка, на чьей территории находится «Лосиный Остров». И открыть его обещано уже до конца этого года.
Этот маршрут между тем, станет самым протяженной трамвайной линией в мире. Запланированный 27-ми километровым, Т-1 превзойдет челябинский маршрут №17, чья протяженность 26 км. Отметим также, что на третье место он потеснит трамвайные пути в ирландском Дублине длиной 24,5 километра.
Но затем им предстоит стать и вовсе четвертыми, а наш «первенец» станет по продолжительности в мире вторым вслед за Т-2. По нему можно будет проехать 33 километра от станции метро «Чертановская» до станции метро «Новогиреево». Он соединит трассы трамвайных маршрутов за №№ 3 и N 37. Его открытие, пока без уточнения конкретного месяца, запланировано на следующий год.
А в ближайшие годы планируется восстановить движение трамваев на улице Трифоновской до Рижской площади; продлить линии на Шоссе Энтузиастов в расположенный у самой МКАД район Ивановское. А с улицы Королева трамваи поедут до телецентра, что там рукой подать, и дальше, до станции МЦД «Останкино».
В 2025-2026 годах Москве обещаны 100 новых трамваев, также оборудованных автономной системой хода. Судя по этому факту, на новых линиях рельсы будут бежать впереди контактной сети, а где-то она может и вовсе не появиться. Без нее новые машины смогут проезжать более 4 километров.
Кстати, план создания трамвайного диаметра, получившего сейчас название Т-1, был обнародован еще в январе 2022 года. Об этом сообщал сайт радиостанции «Москва-FM». В последующий период экономика страны переживала технологические сложности, вызванные антироссийскими санкциями, необходимостью приоритетно развивать оборонный комплекс для ведения Специальной военной операции, дополнительная нагрузка легла на бюджет. Связь между тем, что те планы не реализовались раньше, и этими событиями официально не указывается, но угадывается. Возвращение к реализации плана запуска трамвайных диаметра можно, наверное, расценить как знак преодоления проблем и достижения более высоко уровня технологического суверенитета.