Первая половина октября выдалась для биткоина бурной. После объявления временной приостановки деятельности правительства США (шатдауна) крупнейшая криптовалюта сначала взлетела до небес, потому что инвесторы бросились спасать свои деньги в защитных гаванях. Затем, ровно неделю назад, в прошлую пятницу она рухнула на 16,3% со 121 до 104 тыс. долларов за монету благодаря президенту Трампу, кстати, неожиданно оказавшемуся после возвращения в Белый дом большим поклонником криптовалют, который объявил о скором вводе дополнительных тарифов в размере 100% на китайский импорт.
Обвал биткоина особенно впечатляет на фоне неуклонного подъема золота, еще одного защитного актива, которому биткоин пока безуспешно пытается составить конкуренцию. Золото подорожало в сентябре на 17% (!) и перевалило на этой неделе за отметку 4300 долларов за унцию. Биткоин же хотя и немного восстановился после «черной» пятницы, но по состоянию на 17 октября все равно остается в приличном минусе (-8%).
«Сейчас очевидно, что капитал выбирает золото благодаря как инерции, так и ослабевшей волатильности,- сообщил Yahoo Finance глава отдела стратегии цифровых активов в Fundstrat Шон Фаррелл.- Не стоит забывать и о структурных покупателях – центробанках…»
По мнению Фаррелла, инвесторы со временем все же начнут переходить из золота в биткоин. В четверг, 16 октября, за главную криптовалюту давали почти 108 тыс. долларов, а по состоянию на 9.30 (МСК) 17 октября – 108366 долларов.
«Экосистема криптовалютных деривативов усилила недавнее падение биткоина,- прокомментировал последние события на рынке криптовалют известный американский стратег с Уолл-стрит Эд Ярдени.- Во время недавнего обвала возникли большие проблемы с ликвидностью – с рынка было вымыто 19 млрд долларов».
Ярдени также объяснил, что при быстром падении цен платформы автоматически прекращают рискованную торговлю для минимизации убытков.
Обвал вполне могла усилить и операция одного «кита», крупного инвестора на криптовалютном рынке, который накануне внезапного обвала, очевидно, обладая инсайдерской информацией, заработал на шортинге 192 млн долларов. В прошлое воскресенье тот же самый кошелек сделал еще одну крупную медвежью ставку.
«Быки» на рынке криптовалют ожидали, что октябрь по традиции останется для крипты сильным месяцем, потому что криптовалюты укреплялись в октябрях 10 из 12 последних лет. И действительно, до обвала биткоин установил рекорд в 126764 доллара за криптомонету. К слову, вместе с драгоценными металлами. На Уолл-стрит такое совпадение назвали «торговлей обесцениванием», т.е. стратегией, направленной на хеджирование от обесценивания фиатных валют.
Криптоаналитики считают, что биткоин закончит 2025 год на более высоких позициях, чем сейчас. К примеру, JPMorgan прогнозирует стоимость биткоина в пределах 165 тыс. долларов. Прогноз аналитиков Citi значительно скромнее – 133 тыс. долларов в конце текущего года и 181 тыс. долларов в конце 2026 года.