Заключив соглашения с изготовителями чипов Nvidia, Broadcom и Advanced Micro Devices по предоставлению огромных вычислительных мощностей в объеме 26 ГВт, что приблизительно равно электроэнергии, потребляемой летом штатом Нью-Йорк, Сэм Альтман и его OpenAI пошли на большой риск: им необходимо потратить на выполнение обещания в течение ближайших 5 лет свыше триллиона долларов. Аналитики Citi считают, что производство одного гигаватта мощности обойдется приблизительно в 50 млрд долларов. Это расходы на аппаратное обеспечение, энергетическую инфраструктуру, дата-центры и многое другое. На основании этих цифр Крис Дейнли утверждает в аналитической записке для клиентов банка, что капитальные затраты самого дорогого стартапа планеты достигнут к 2030 году 1,3 триллиона долларов!
Количество нолей впечатляет, конечно, но только не гендиректора OpenAI Сэма Альтмана, который, к примеру, в конце сентября заявил, что его компания планирует произвести к 2033 году 250 ГВт вычислительных мощностей. Это будет стоить, согласно расчетам Криса Дейнли, 12,5 трлн долларов!
Возникает закономерный вопрос: где взять все эти триллионы? По оценкам того же Дейнли, доходы компании Альтмана несмотря на быстрый рост к 2030 году достигнут лишь незначительной части этой астрономической суммы, а именно 163 млрд долларов. Не удивительно, что экономисты все чаще говорят о гигантском пузыре, который благодаря прожектеру Альтману раздувается на рынке искусственного интеллекта (AI).
Здесь следует также иметь в виду, что OpenAI еще до подписания соглашений с перечисленными выше изготовителями чипов уже дал немало приблизительно таких же «дорогих» обещаний. В сентябре, например, было объявлено о подписании соглашения с Oracle на 300 млрд долларов, которое входит в мегапроект по развитию AI под названием «Звездные врата».
Сложная и запутанная сеть инвестиций среди крупных игроков рынка AI привела к сомнениям в правильности предварительных расчетов о спросе на AI. Все больше экспертов считают, что он существенно завышен.
«Сэм Альтман и его OpenAI могут спровоцировать 10-летний кризис глобальной экономики, но они могут и привести всех нас в землю обетованную,- пишет аналитик Bernstein Стейси Разгон.- Сейчас мы еще не знаем, как лягут карты и где мы окажемся в конечном итоге».
Не ясно и то, сумеет ли энергетическая инфраструктура США в столь короткое время перестроиться для выполнения последних проектов в области AI. Немало специалистов сомневаются в этом.
Если Альтман и OpenAI справятся со всеми многочисленными и огромными проблемами и окажутся на коне, то они озолотят не только себя, но и, естественно, своих партнеров. Аналитик Bank of America Вивек Арья подсчитал, что Nvidia, например, сможет заработать на сотрудничестве с OpenAI полтриллиона долларов, а Broadcom, по расчетам Разгон, более 100 млрд долларов.