Путин напомнил Трампу, кто есть кто в Евразии

Михаил Захаров
обозреватель онлайн-редакции журнала «Монокль»
17 октября 2025, 08:36

Вечером 16 октября президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели очередные телефонные переговоры – новостью дня стал анонс будущей личной встречи лидеров двух стран в Венгрии. Нового уровня эскалации удалось избежать. И хотя, как считают эксперты, надеяться на быстрые и значительные прорывы в отношениях государств после этого звонка все же было бы опрометчиво, значение этой беседы досточно велико.

kremlin.ru
Читайте Monocle.ru в

Диалог, а не угрозы

Разговор двух лидеров – кстати, восьмой с начала этого года – прошел почти два месяца спустя после их предыдущего контакта, который состоялся в ночь на 19 августа, вскоре за успешными российско-американскими переговорами в Анкоридже на Аляске. Учитывая главные темы прошлых бесед президентов России и США, многие ожидали от звонка продолжение обсуждения восстановления двусторонних отношений и урегулирования ситуации на Украине. 

Разговор двух лидеров – кстати, восьмой с начала этого года – прошел почти два месяца спустя после их предыдущего контакта, который состоялся в ночь на 19 августа, вскоре за успешными российско-американскими переговорами в Анкоридже на Аляске. Учитывая главные темы прошлых бесед президентов России и США, многие ожидали от звонка продолжение обсуждения восстановления двусторонних отношений и урегулирования ситуации на Украине. 

Однако на фоне жесткого давления на Москву и крайне воинственных заявлений из Вашингтона с подначиванием Киева на наступление, которые следовали в последнее время, звучали и не самые позитивные прогнозы касательно будущего дипломатического диалога.

Отметим, что беседа лидеров стран состоялась накануне встречи Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским, запланированной на 17 октября. Ранее американский президент сообщил, что тот попросит США о поставках Киеву крылатых ракет «Томагавк». А в начале октября глава Белого дома говорил, что решение отправить Киеву «Томагавки» «почти принято».

Догадаться, против кого просят на Банковой оружие, равно как и оценить возможные последствия их отправки для отношений Кремля и Белого дома, было несложно. Как отмечал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, передача ракет Украине может стать шагом в сторону «качественно нового уровня эскалации». По его словам, позиция России по данному вопросу «предельно ясна» и хорошо известна и в Вашингтоне, и в Киеве.

Интрига относительного того, как прошла беседа лидеров стран на фоне таких новостей, держалась довольно долго.

Эстафету Аляски примет Будапешт

Сразу после завершения звонка Дональд Трамп не замедлил рассказать о нем и уже в первом предложении своего поста в Truth Social назвал состоявшуюся беседу «очень продуктивной». Оценками в превосходной степени дело не ограничилось – за два с половиной часа переговоров собеседникам удалось достичь определенного прогресса непосредственно на переговорном треке.

Глава Белого дома рассказал, что была достигнута договоренность о российско-американской встрече на высоком и высшем уровнях. «Первые встречи со стороны США возглавит государственный секретарь Марко Рубио вместе с другими представителями, которые будут назначены дополнительно», – привел он подробности планируемого мероприятия. – «Место проведения встречи пока определяется».

А потом Трамп сделал еще более громкий анонс – после этого события состоится новая встреча президентов России и США в очном формате, а примет высокопоставленных гостей венгерский Будапешт, причем уже в течение двух недель. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан оперативно заявил, что подготовка к встрече, названной им «отличной новостью для миролюбивых людей во всем мире», уже началась.

«Я считаю, что сегодняшний телефонный разговор стал большим шагом вперед», – подытожил свои впечатления лидер США.

Стоит отметить еще два момента. Во-первых, по словам Трампа, значительное внимание в ходе звонка было уделено вопросам торговли между Россией и США, но не прямо сейчас, а после окончания украинского конфликта. Как отмечал ранее Владимир Путин, Россия и США обладают значительными перспективами для экономического сотрудничества.

Во-вторых, развивается и еще один дипломатический трек: глава Белого дома отметил, что Путин поблагодарил первую леди США Меланию Трамп за работу по помощи детям, пострадавшим из-за украинского кризиса. Напомним, ранее она заявила, что поддерживает с президентом РФ контакты по проблеме детей, вынужденно перемещенных из-за конфликта на Украине.

И, кстати, о пресловутых американских «Томагавках»: как позднее на пресс-конференции в Белом доме заявил Трамп, он не уверен в необходимости передачи Украине американских ракет. По его словам, они нужны и самим США, нельзя опустошать их запасы поставками Киеву. 

Вероятно, это стало не лучшей новостью для Зеленского, который уже прибыл в Вашингтон – и не замедлил призвать США взаимодействовать с Россией только с позиции силы.

«Пока ясно одно: “Томагавков” Зеленскому завтра не дадут. Трамп идет на новый заход хорошо известной траектории. То есть кругами ходит», – пишет политолог Федор Лукьянов. – «Судя по всему, “импульс Аляски”, действительно, не отменен, то, что там обсуждалось, продолжает обсуждаться. И новая встреча якобы в Будапеште должна нечто зафиксировать, но перед этим новые разговоры на уровне, непосредственно под президентским».

По мнению эксперта, «совсем не факт, что этот круг закончится иначе, чем предшествующие. То есть ничем не закончится». Однако, считает Лукьянов, «все очевиднее желание Трампа не попадать в ловушку соскальзывания на сторону Украины. Такая дипломатическая война на истощение с его стороны. Точнее война на дипломатическое истощение».

Украинский конфликт в центре внимания

В свою очередь, чуть позже помощник российского лидера Юрий Ушаков рассказал, что беседа президентов России и США, состоявшаяся, кстати, по инициативе российской стороны, «носила весьма содержательный характер» и была предельно откровенной и доверительной. По его словам, контакт был «весьма полезен», и оба лидера договорились оставаться на связи.

Как отметил Ушаков, особый акцент в ходе телефонного разговора был сделан на вопросах украинского кризиса. Он подчеркнул, что глава нашего государства дал оценку ситуации и выразил заинтересованность российской стороны в достижении мирного политико-дипломатического урегулирования.

По словам Юрия Ушакова, Владимир Путин в разговоре пояснил американскому коллеге, что Россия владеет стратегической инициативой, а ВСУ прибегают к террористическим методам, на которые Россия вынуждена отвечать.

В беседе политики, сообщил Ушаков, также затронули тему возможных поставок Киеву «Томагавков». Владимир Путин заявил, что они не изменят ситуации на поле боя, но нанесут существенный ущерб отношениям стран, «не говоря уже о перспективах мирного урегулирования».

Трамп, в свою очередь, многократно подчеркивал необходимость «скорейшего установления мира на Украине», пояснил помощник президента РФ. По его словам, мысль о том, что российско-украинский конфликт оказался самым трудным, «буквально сквозила» на протяжении всего разговора.

«Характерно, что один из главных тезисов американского президента сводился к тому, что завершение конфликта на Украине открывало бы колоссальные, это он подчеркивал, колоссальные перспективы для развития экономического сотрудничества США и России», – отметил представитель Кремля.

Ушаков подтвердил возможность личной встречи Путина и Трампа, «например, в Будапеште». Он назвал ее «действительно очень важным моментом» и отметил, что мероприятие начнут готовить незамедлительно. 

Сроки его проведения станут известны по итогам беседы главы российского МИД Сергея Лаврова и госсекретаря Штатов Марко Рубио.

Владимир Путин поздравил Дональда Трампа с успехом его работы по нормализации обстановки в секторе Газа, помощник президента РФ упомянул и высокую оценку с нашей стороны личных усилий Мелании Трамп по воссоединению российских и украинских детей с семьями.

«Важный для мира позитивный и продуктивный телефонный разговор между президентом Путиным и президентом Трампом с четкими следующими шагами»: так охарактеризовал состоявшуюся беседу глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев. И, действительно, место для позитива после этого звонка есть.

По тонкому, тонкому льду

Можно сказать, что контакт Путина и Трампа свидетельствует о продолжении переговорного трека, а, несмотря на недавние заявления из Белого Дома, пока ни одна из сторон сворачивать его не намерена. 

В разговоре с Моноклем старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Павел Кошкин отмечает, хотя диалог несколько застопорился и возникало все больше вопросов относительно перспектив мирного урегулирования, с этим звонком появляется новая надежда – но ситуацию нужно оценивать реалистично и смотреть на нее с осторожным оптимизмом.

Как напоминает Кошкин, в последнее время Дональд Трамп часто общался с европейскими союзниками и Зеленским, а у американского лидера есть свойство попадать под влияние своего недавнего собеседника. 

«Возможно, его жесткая риторика в отношении России как раз и была продиктована необходимостью, скажем так, подвести итоги встреч со своими союзниками по ЕС и НАТО», – считает эксперт. – «И, возможно, это было еще так же продиктовано внутриполитическим давлением, а именно попыткой отреагировать на запрос американской аудитории, которая Россию воспринимает скорее негативно, чем положительно».

Отметим, тем не менее, что в разговоре двух президентов прозвучала важная мысль: «С обеих сторон, кстати, говорилось о глубоких взаимных симпатиях народов обеих стран, ярко проявившихся в годы Второй мировой войны. Подчёркивалось, что нынешнее положение дел в двусторонних отношениях на этом фоне выглядит парадоксально», – рассказал журналистам Юрий Ушаков., 

И, как говорит Павел Кошкин, потенциальная встреча Путина и Трампа в Будапеште может прояснить недопонимание между Москвой и Вашингтоном. «Когда Трамп переговорил с Путиным довольно-таки долго, и если встретится с ним в Будапеште, то появляется возможность снова освежить, скажем так, позицию России», – полагает Кошкин. – «Возможно, позиция Трампа несколько сбалансируется, что уже, на мой взгляд, позитивный знак».

Эксперт также отмечает, что сегодня появляется больше конкретики относительно перспектив возобновления экономического сотрудничества стран, но они обуславливаются одним важным фактором – необходимо завершить противостояние, российско-украинский конфликт. По его словам, в понимании Трампа, «Возможно, это конструктивный стимул вместо запугивания санкциями или поставками на Украину дальнобойных ракет.

Тем не менее, резюмирует собеседник Монокля, рисков для диалога стран очень много, ситуация нестабильна и может измениться буквально мгновенно. «Мы все идем по тонкому льду, если использовать такую метафору, и дойдем ли мы до берега?», – заключает Павел Кошкин. – «Может быть, дойдем, а, может быть, лед треснет. Любой неосторожный шаг может это спровоцировать».

Своевременная инициатива

Даже если исключить непредсказуемые сегодня риски, при всех позитивных заявлениях и сигналах, ключевые разногласия стран данный разговор едва ли смог разрешить – можно сказать, эскалация отложена, но не снята с повестки дня. 

В беседе с Моноклем политолог, старший преподаватель МГИМО МИД России Алексей Зудин говорит, что, хотя Дональд Трамп и назвал прошедший разговор «очень продуктивным» и «большим шагом вперед», «цена этим оценкам понятно какая с учетом известной склонности американского президента, тогда, когда ему нужно, оценивать итоги позитивно, причем в превосходной степени».

Как напоминает Зудин, звонок американского президента предварил пятничную встречу Дональда Трампа с Владимиром Зеленским. «Понятно, что этот звонок и оценка Трампом результатов телефонных переговоров с Владимиром Путиным задают определенные рамки для его запланированной и анонсированной встречи с Зеленским», – поясняет политолог, отмечая в то же время, что более содержательно можно будет оценить ситуацию после этого мероприятия. 

Та медийная «возгонка», которая недавно произошла вокруг многочисленных упоминаний со стороны Трампа «Томагавков» и предполагаемого перехода Украины в наступление, было многими оценена с российской стороны как откровенный шантаж, полагает эксперт. 

«Долгая игра с ”Томагавками” и те ожидания, которые были с ними связаны, загоняют его в определенную ловушку, из которой без репутационных потерь Трампу выходить довольно сложно», – говорит Алексей Зудин. – «Понимает ли он это? У меня нет здесь какой-то уверенности. Для него коридор для маневрирования все более сужается».

По словам нашего собеседника, большим препятствием на пути американского лидера оказывается и агрессивная несговорчивость европейских союзников Трампа по НАТО – и не факт, что у США есть реальные рычаги давления на них. 

«Поэтому, если говорить о каких-то новых возможностях, которые, предположительно, открываются после состоявшегося телефонного разговора, возможностях, я имею в виду, в отношениях Соединенных Штатов и России, то они – в значительной, если не в большей степени – зависят от Европы, а не от Украины», – продолжает политолог.

Зудин полагает, что, с учетом имеющихся обстоятельств, будущее российско-американских отношений, включая направление экономического сотрудничества, представляется туманным: он подчеркивает, что мирные усилия, декларируемые Трампом, явно плохо сочетаются с теми же «Томагавками» на горизонте.

«Позиция России с самого начала была внятна, понятна, она была последовательной, а Трамп загнал себя сам в тупик своим маневрированием и нежеланием или неспособностью все-таки выбрать внятную линию поведения в украинском вопросе», – говорит эксперт. – «Как он будет выходить из этой ситуации, честно говоря, мне непонятно».

«С учетом появившегося разъяснения Юрия Ушакова, что телефонный разговор состоялся по инициативе российской стороны, этот телефонный разговор выглядит как “спасательный круг”, по-дружески брошенный Трампу в преддверии встречи с Зеленским», – заключает собеседник Монокля. – «Чтобы слегка запутавшийся в собственных маневрах президент США не совершил непоправимых поступков».