Минздрав расширит список показаний для бесплатного лечения

18 октября 2025, 10:06

Средний норматив расходов на одного человека по ОМС в 2026 году составит почти 23 тысячи рублей

пресс-служба мэра москвы
Читайте Monocle.ru в

Минздрав планирует обновить программу госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Проект на 2026-2028 годы предусматривает не только увеличение финансирования, но и включение в ОМС современных методов лечения и диагностики. 

«Проект сформирован с учётом достижения целевых показателей национального проекта "Продолжительная и активная жизнь", предполагает увеличение объёмов оказания медицинской помощи и расширение видов медицинской помощи, оказываемой гражданам бесплатно», — пояснил ТАСС помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов.

Так с 2026 года бесплатными для пациентов станут такие сложные операции, как фотодинамическая терапия рака мочевого пузыря и пищевода, новые виды офтальмологических вмешательств и кардиохирургические операции, включая замену кардиовертера-дефибриллятора. Также в перечень добавлены бариатрические операции для борьбы с ожирением, такие как гастрошунтирование.

Финансирование ЭКО увеличится на 14,6%, что позволит проводить преимплантационное генетическое тестирование эмбрионов для повышения шансов на рождение здорового ребёнка. Впервые появятся нормативы на дистанционное наблюдение за пациентами с диабетом и гипертонией, что позволит врачам контролировать их состояние в режиме онлайн. Объём помощи для лечения гепатита С будет увеличен на 85,3%. Нормативы по онкологии в дневных стационарах вырастут почти на 10%, а по медицинской реабилитации в поликлиниках — на 4%.

Средний норматив расходов на одного человека по ОМС в 2026 году составит 22 924 рубля, а из бюджетов всех уровней — 5 402 рубля. Общий объём подушевого норматива по сравнению с этим годов вырастет почти на 7%. При этом на лечение пациентов будет выделяться ровно столько, сколько необходимо конкретному человеку в рамках программы ОМС.

Как ранее писал «Монокль», Россию ожидает значительное изменение возрастной структуры населения. Согласно официальному прогнозу министерства здравоохранения, который представил министр Михаил Мурашко, к 2030 году более четверти всех россиян будут находиться в возрасте 60 лет и старше. К 2046 году их будет 30,4%. В текущем году доля граждан старше 60 лет в России составляет 24,4% (35,6 млн человек). Министр здравоохранения ранее обозначил этот демографический сдвиг как ключевой вызов для отечественной системы здравоохранения на ближайшее будущее.