Морской терминатор: в России создали дрон, самостоятельно атакующий цели

18 октября 2025, 09:17

Беспилотный аппарат оснащён мини-торпедами

Федеральный институт промышленной собственности
Читайте Monocle.ru в

Специалисты Военно-морской академии имени адмирала Н.Г. Кузнецова разработали и оформили патент на уникальный беспилотный подводный аппарат, способный самостоятельно атаковать морские цели. Дрон представляет собой многофункциональный боевой комплекс, несущий внутри себя арсенал мини-торпед.

«Подводный аппарат включает бортовую систему обнаружения с оптическим, магнитным и гидроакустическим каналами, бортовую систему управления, систему телеуправления и систему самонаведения, отсек с зарядом взрывчатого вещества с контактным и неконтактным взрывателем, отсек с энергосиловой установкой, устройства, обеспечивающие движение подводного аппарата в воде и управление им», — цитирует ТАСС патент.

Управление осуществляется как автономно, так и оператором. Главной же особенностью дрона является внутренний отсек с пусковыми установками для мини-торпед, которые приводятся в действие с помощью газогенератора или порохового аккумулятора. Алгоритм его работы напоминает действия подводного охотника. Получив данные о цели, он начинает сближение. Если противник применяет средства гидроакустического подавления или пытается атаковать его антиторпедами, аппарат не просто уклоняется, а переходит в контратаку: его бортовой компьютер рассчитывает манёвр, активирует собственные средства подавления и отдаёт команду на запуск мини-торпеды для уничтожения угрозы. Преодолев защиту, дрон продолжает движение к основной цели и поражает её мощным зарядом.

Как подчеркивают авторы изобретения, ключевое преимущество комплекса — способность самостоятельно обнаруживать вражеские объекты и эффективно нейтрализовать их, преодолевая современные системы противоторпедной обороны. 

Как ранее писал «Монокль», концерн «Калашников» поставляет в зону спецоперации модернизированный дрон «Квазимачта», способный находиться в воздухе до 20 дней. Система подъёма аппаратуры «Квазимачта» предназначена для длительной работы радиоэлектронной аппаратуры. Её используют для видеонаблюдения в оптическом и инфракрасном диапазоне с возможностью передачи информации на наземные терминалы в реальном времени. Питание и информация передаются через провод.  Максимальная высота подъёма составляет 140 метров. Габариты в рабочем состоянии 173 х 173 х 51 см.