Едва ли кого-то удивило, что Бразилия и Индия, два развивающихся гиганта, по которым особенно больно ударили трамповские тарифы, в ответ расширяют и углубляют сотрудничество в уверенности, что это поможет им отразить атаки США и найти новые рынки, чтобы не страдать от американских пошлин. На прошлой неделе в Нью-Дели состоялся очередной раунд переговоров между делегациями Бразилии, возглавляемой вице-президентом Жералду Алкмина, и Индии. Одной из главных задач переговоров является расширение и углубление сотрудничества в целом и, в частности, утроение торгового оборота, составляющего сейчас 12 млрд долларов. Переговоры проходят на фоне предупреждений экономистов, что американские тарифы снизят темпы роста бразильской и индийской экономик приблизительно на 1%.
Стремительно развивающееся партнерство между бразильским президентом Луисом Инасиу Лулой да Силвой и индийским премьер-министров Нарендрой Моди является одним из наиболее ярких примеров структурных перемен, происходящих сейчас в глобальной экономике, политике и торговле. Главным виновником этих перемен является президент США Дональд Трамп с его политикой разрыва отношений с многолетними партнерами США и попыток кардинально изменить глобальную торговлю. Другими не менее заметными примерами глубоких перемен на международной арене является, например, резкое потепление отношений между Индией и Китаем, заключение торгового соглашения между латиноамериканским торгово-экономическим блоком «Меркосур» и Евросоюзом и т.д.
Конечно, углубление двухсторонних отношений между Бразилией и Индией вовсе не означает полный разрыв их отношений с США. Напротив, они прилагают большие усилия и для того, чтобы улучшить отношения с Дональдом Трампом.
«Торговые войны Трампа привели к полной реорганизации торговли повсюду,- цитирует Bloomberg главу консалтинговой компании Arko International Тьяго де Арагао.- Хотя все хотят решить проблемы, которые у них существуют с США, все также понимают, что нынешняя политика, которую проводит администрация Трампа, может быть надолго».
Индия и Бразилия среди стран, против которых президент Трамп ввел самые высокие тарифы – в размере 50%. Правда, Белый дом после ввода таких фактически запретительных тарифов объявил о множестве исключений, но осадок и серьезные убытки с замедлением темпов экономического развития остались.
В этом нет ничего удивительного потому что в прошлом году на долю США пришлись, например, почти 12% экспорта Бразилии. Президент Лула, кстати, занялся расширением отношений с Индией еще до возвращения в Белый дом Трампа, сразу после своего возвращения к власти в крупнейшей стране Южной Америке в 2023 году. Однако после трамповских тарифов Бразилиа удвоила усилия по расширению сотрудничества с Нью-Дели.
Кстати, Индия и Бразилия уже объединялись против США в самом начале нулевых. Так что опыт расширения и углубления, являющиеся залогом успеха, у них имеются.
Бразилия после ввода летом американских 50-процентных тарифов перенаправила часть экспортных потоков из США в Аргентину и Китай, но Индия, по словам высокопоставленных бразильских чиновников, обладает наибольшим потенциалом для роста двусторонней торговли. У Индии и Бразилии немало общего: к примеру, они среди основателей неформального объединения «БРИКС», которое, между прочим, ненавидит Дональд Трамп.
«Не исключено, что крупнейший рост в торговых потоках мы увидим, причем, независимо от тарифов, но в том числе и благодаря им, с Индией»,- говорит Хорхе Виана, возглавляющий Агентство по содействию торговле и инвестициям Бразилии (Apex Brasil).
Индия еще больше Бразилии зависит от торговли с США, на которые до ввода 50-процентных тарифов приходилась почти пятая часть всего индийского экспорта. Больше всего индийцы поставляли в Америку электроники, драгоценностей и лекарств. Нарендра Моди сейчас очень искусно лавирует между желанием и необходимостью поддерживать нормальные отношения с Вашингтоном и верностью БРИКС. Трамп сам виноват в резком ухудшении отношений с Нью-Дели. Если бы он не ввел 50-процентные пошлины на индийский импорт, то торговое соглашение между США и Индией было бы уже давно подписано.
Лула так энергично «обхаживал» Моди на саммите БРИКС в Рио-де-Жанейро, куда индийский лидер поначалу, чтобы не раздражать Трампа, даже не хотел ехать, что индиец не выдержал, осудил двойные стандарты Запада и бросился в объятия бразильского коллеги. Правда, после резкого охлаждения отношений между Вашингтоном и Нью-Дели между лидерами Америки и Индии состоялись два телефонных разговора, в которых они называли друг друга «друг» и договорились о возобновлении торговых переговоров.