Атомная гонка: США пытаются не отстать

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
23 октября 2025, 12:24

Пекин лидирует в мире по темпам развития атомной энергетики, но пока не обошел США по ее суммарной мощности

sherwood.news
Читайте Monocle.ru в

С тех пор, как США уверенно опережали Китай по развитию атомной энергетики, ситуация коренным образом изменилась. Поднебесная в этой сфере, как и в большинстве прочих, рванула вперед, тогда как в США картина совсем другая: там в 70-е – 80-е годы прошлого века строительство АЭС резко замедлилось, а ренессанса пока не произошло.

Когда в 2013 году все же началось строительство двух первых за целое поколение новых ядерных реакторов, в Америке заговорили о возрождении атомной энергетики. Те разговоры оказались преждевременными.

В 2020 году, т.е. через 7 лет после начала строительства выяснилось, что эти реакторы стали самыми дорогими в истории атомной энергетики. Достаточно сказать, что во время строительства смета выросла вдвое, на 17 млрд долларов. И тогда вновь начались разговоры другого рода, сопровождаемые и вполне конкретными делами: о бесполезности атомной энергии.

Иная картина в КНР: там за те же 7 лет построили 13 реакторов того же типа, что в США, и еще 33 находились в процессе возведения. Не удивительно, что Поднебесная быстро стала мировым лидером в атомной энергетике. И сейчас на стадии строительства в Китае больше реакторов, чем во всех остальных странах планеты, вместе взятых.Совсем скоро, через какие-то 5 лет, КНР обойдет США, страну, где впервые расщепили атом, и по атомным мощностям.

Многие китайские атомные реакторы являются переработанными американскими и французскими реакторами. При этом китайцам удалось преодолеть задержки в строительстве и рост цен во время строительства, которые, можно сказать, стали в последние годы визитной карточкой западных компаний. Естественно, китайские ученые и инженеры очень энергично разрабатывают атомные технологии следующего поколения, в этом они тоже обошли Запад. Пекин инвестирует огромные деньги в управляемый ядерный синтез, который, если удастся взять его под контроль, предоставит неограниченные объемы чистой энергии.

Главная задача Поднебесной, считает Bloomberg, это присоединиться к считанным странам, среди которых Россия, США, Франция и Южная Корея и стать глобальным поставщиком атомной энергии.

«Китайцы действуют очень и очень быстро, - объясняет успехи Пекина в атомной энергетике Марк Хиббс из экспертно-аналитического центра Карнеги, автор книги об атомной энергетике Китая.- Они очень хотят показать миру, что их программу не остановить».

Энергетика стала одним из многочисленных геополитических фронтов в борьбе между Америкой и Поднебесной за мировое господство. Особенно это заметно при президенте Трампе, который позиционирует себя мировым лидером по поставкам ископаемых видов топлива: нефти, газа и угля. Китай же доминирует на рынке солнечных панелей, ветровых турбин и батарей для электромобилей, т.е. возобновляемой энергии.

По мере роста тревог об изменениях климата происходит своего рода ренессанс интереса к атомной энергетике, которая наряду с возобновляемой считается одним из самых чистых видов энергетики. Администрация Трампа тоже хочет увеличить производство в США атомной энергии, причем к 2050 году - в 4 раза. В Белом доме надеются разработать новые технологии и направить атомную энергию в дата-центры. Трамп с помощниками также хочет продавать атомную энергию за рубеж.

В американском правительстве опасаются, что доминирование Пекина в экспорте атомной энергии позволит ему дополнительно расширить свое глобальное влияние. Строительство АЭС за рубежом, как никакая другая отрасль промышленности, позволяет завязывать крепкие отношения со странами на многие годы.

В этой гонке у Китая есть одно четкое преимущество: китайские ученые и инженеры научились строить реакторы быстро и дешево. Сейчас на строительство реактора у атомных энергетиков из КНР уходит всего лишь от 5 до 6 лет. 

Их западные коллеги строят вдвое медленнее. Достаточно сказать, что два реактора, построенные в США в XXI веке на АЭС «Вогтль» в Уэйнсбро, штат Джорджия, строили 11 лет. И кроме того, в Штатах это обходится все дороже. В Китае же стоимость строительства атомных электростанций за нулевые годы, по данным Nature, снизилась вдвое, после чего стабилизировалась.

В китайской атомной энергетике доминируют три государственные компании, которые без проблем получают дешевые кредиты от Министерства финансов и госбанков. Это очень большой плюс, потому что при строительстве АЭС финансирование составляет треть всех расходов. Китайские власти, к тому же, требуют от операторов энергетических сетей покупать по низким ценам выработанную на атомных электростанциях энергию. Еще одно преимущество китайской атомной энергетики заключается в том, что в ней используются относительно мало типов атомных реакторов, что позволяет довести все сложные процессы строительства до автоматизма.

Но, возможно, именно поэтому американцы еще отыграются. В Америке главное внимание уделяют не финансированию строительства реакторов и АЭС, которое отдано на откуп частным инвесторам, а технологической сфере. Но если государство не возьмет на себя часть расходов в строительстве АЭС, догнать ушедший вперед Китай американским атомным энергетикам будет крайне трудно.