Идея протеза с ОМГ основана на том, что, когда человек напрягает или расслабляет руку, можно зафиксировать не только электрическую активность мышц, как в обычном бионическом протезе, но и изменения в светопроницаемости тканей вследствие микродвижения сухожилий. Эти последние улавливаются оптическими датчиками, которые передаются на протез. Хотя механизм понятен, и над проектами его реализации работают по всему миру, включая такие научные центры, как Массачусетский технологический институт и Мичиганский университет, практических результатов до сих пор предъявлено не было. В «Моторике» сообщили, что у них эта разработка заняла около трех лет.
Новый подход позволяет устанавливать протез людям с ослабленными или поврежденными мышцами, распознавать «фантомные» жесты, которые человек мысленно выполняет отсутствующей рукой. Если в обычном протезе жесты нужно последовательно переключать, то новая модель запоминает до 6 индивидуальных движений и может их воспроизводить в любом порядке, позволяя обходиться без лишних наклонов корпуса и плеча. Этот делает управление протезом интуитивным и быстрым - в 1,5 раза быстрее самой быстрой кисти на рынке (скорость движений - до 300 мм/с). Боле того, система поддержки принятия пользовательских решений (СПППР) протеза «учится», анализируя сигналы, и со временем повышает точность движений.
Рыночные цены на бионические протезы «Моторики» начинаются от 390 тыс. рублей. В компании пока не называют стоимость новинки, но подчеркивают, что она, как и все бионические протезы, будет доступна гражданам РФ бесплатно - за счет средств федерального бюджета. Заметим, что спрос на бионические протезы растет стремительно: в 2024 году компания продала их 2 тыс. штук - на 82% больше, чем годом ранее. А в общих продажах на долю бионических протезов пришлось 72%, то есть они стали локомотивом очередного скачка выручки компании - с 1,9 млрд рублей в 2023 году до 3,9 млрд - в 2024-м (выручка «Моторики» удваивается ежегодно начиная с 2020 года). Очевидно, новая модель открывает еще большие перспективы перед этим бизнесом.
Разработчик заявил, что планирует развивать линейку протезов с ОМГ. Сейчас идет сбор обратной связи от первых пользователей, чтобы на основе их пожеланий начать создавать следующую, усовершенствованную версию устройства.