В минувшие выходные конфликт между Вашингтоном и Боготой обострился до отзыва колумбийским МИД посла Колумбии в США. Довольно радикальный дипломатический выпад произошел после обмена очень резкими высказываниями на самом высоком уровне – между президентами Колумбии и США: Густаво Педро и Дональдом Трампом соответственно.
Педро после того, как американцы потопили в колумбийских территориальных водах рыбацкое суденышко, приняв его за корабль, перевозивший наркотики, обвинил США в нарушении суверенитета Колумбии, назвал американцев «убийцами» и попросил помочь его стране подготовить иски во всевозможные международные инстанции. Трамп обозвал колумбийского коллегу «наркоторговцем» и заявил о прекращении оказания Боготе помощи в рамках совместной борьбы с наркоторговлей.
Американский президент также пообещал с борта своего авиалайнера ввести дополнительные тарифы на товары из Колумбии, в ответ на что Богота и отозвала 20 октября своего посла из Вашингтона. Глава колумбийского МИД Армандо Бенедетти обвинил американскую сторону в «угрозах вторжения или нанесения по Колумбии военного удара». По словам Педро, корни внутреннего конфликта в Колумбии, который длится уже полвека и унес десятки тысяч жизней, лежат в «употреблении наркотиков в Соединенных Штатах». Колумбийский лидер также заявил, что помощь США в борьбе с наркоторговлей в последние годы резко снизилась и превратилась фактически в фикцию.
Эксперты предупреждают, что обострение отношений между США и Колумбией является одним из самых серьезных конфликтов между давними союзниками и ставит под сомнение эффективность совместной борьбы с наркоторговлей в будущем. Обращает на себя внимание и то, что конфликт вспыхнул во время самого острого как минимум за десятилетие обострения обстановки внутри Колумбии. Тем не менее, Колумбия не выбросила белый флаг и приняла вызов. В заявлении Министерства обороны Колумбии подчеркивается, что в словах Трампа «содержится прямая угроза национальному суверенитету (Колумбии) в виде незаконной интервенции на территорию Колумбии».
Отношения между Боготой и Вашингтоном резко испортились в начале второго президентского срока Дональда Трампа. Буквально через считанные дни после его инаугурации в январе этого года Колумбия, первоначально отказавшаяся принимать депортированных из США колумбийцев, заставила Трампа пригрозить тарифами и санкциями. Через несколько месяцев Госдеп аннулировал американскую визу Густаво Педро за то, что тот призвал американских военнослужащих на пропалестинском митинге в Нью-Йорке не выполнять приказы и распоряжения президента Трампа.
В сентябре Вашингтон обвинил Боготу впервые почти за три десятилетия в том, что она не выполняет обязательства по международному контролю за наркотиками. Здесь следует пояснить, что Колумбия является главным производителем кокаина на планете. В прошлом году плантации коки, главного производного кокаина, заняли, по данным ООН, рекордную площадь. Колумбийские власти в ответ заявили, что колумбийская полиция конфисковала в прошлом году рекордный объем кокаина.
Тем не менее, Белый дом продолжил оказывать поддержку колумбийским полиции и военным в борьбе с наркоторговлей и заявил, что сотрудничество с Боготой имеет первостепенную важность для безопасности Америки. В начале года власти США сообщили о планах оказать в 2025 году Колумбии помощь в размере приблизительно 400 млн долларов, но затем эта помощь несколько раз урезалась.
В Вашингтоне утверждают, что Колумбия получила в прошлом финансовом году, закончившемся 30 сентября, порядка 230 млн долларов. Впрочем, ранее ее размеры доходили до 700 млн долларов.
А в прошлые выходные в Белом доме сменили милость на гнев и вовсе заявили о прекращении оказания помощи.
В последние месяцы Пентагон сосредоточил в Карибском море мощную военно-морскую группировку, которая начала топить суда, которые, как утверждали США, перевозили наркотики. Эксперты по международному праву считают, что действия американских военных незаконны. В основном американцы топят венесуэльские корабли, хотя достается и колумбийским. Всего за месяц с небольшим необъявленной войны Трампа против наркоторговцев погибли как минимум 32 человека.
По словам министра войны США Пита Хегсета, потопленное на прошлой неделе колумбийское судно было связано с колумбийской повстанческой организацией «Армия национального освобождения (ELN), однако никаких доказательств такой связи предъявлено не было. Президент Педро утверждает, что на борту не было никаких наркотиков и что его владельцем является простой рыбак. Колумбийский лидер, придерживающийся, кстати, левых убеждений, уверен, что американская «война с наркотиками» на самом деле является «политикой контроля» над Латинской Америкой и ее ресурсами.