Линия Москвы

Михаил Захаров
обозреватель онлайн-редакции журнала «Монокль»
23 октября 2025, 23:09

Вечером 23 октября президент России Владимир Путин прокомментировал недавние заявления своего американского коллеги Дональда Трампа, в частности, отказ главы Белого дома от встречи в Будапеште, а также другие актуальные вопросы отношений России и США. Как можно понять из его выступления, страны не намерены терять диалог друг с другом, но Вашингтону не удастся добиться желаемого им изменения курса Москвы.

kremlin.ru
Читайте Monocle.ru в

«Ответ будет ошеломляющим»

Комментируя недавние заявления Трампа о саммите в Венгрии, Путин подчеркнул, российско-американский саммит скорее перенесен, чем отменен. «Диалог всегда лучше, чем какая-то конфронтация, чем какие-то споры или тем более война», – заявил также лидер страны. – «Поэтому мы всегда это поддерживали – продолжение диалога, и сейчас это поддерживаем».

Также Путин отметил, что и сама намечавшаяся встреча, и  Будапешт как место ее проведения были предложены американской стороной. 

Президент России акцентировал внимание на том, что уведомил Белый дом о необходимости тщательной подготовки таких мероприятий: «и для меня, и для американского президента было бы ошибкой подойти к этому легко и выйти после этой встречи без ожидаемого результата». 

И, как рассказал Владимир Путин, Дональд Трамп тогда с этим полностью согласился.

Отметим, что российский президент высказался по поводу несостоявшейся встречи как человек, сам её отменивший, а не узнавший об её отмене от президента Трампа. Тем самым можно считать подтвержденным, что отмена, или точнее перенос саммита, это линия Москвы, а не Вашингтона. В рамках этой линии представителям последнего, которым показалось (см. сказанные накануне слова Трампа «казалось, что мы добьемся того, что нужно»), что они вот-вот продавят свою позицию, и убедившим в этом президента США, была продемонстрирована бесперспективность этих надежд. И они вынуждены были сдать назад..

Отметим также, что вечером 23 октября Белый дом практически дословно повторил тезисы российского президента, заявив, что встреча лидеров стран не снята с повестки дня, однако должна дать ощутимый позитивный результат и стать «хорошим использованием времени президента» США. «Думаю, что президент и вся администрация надеются на то, что однажды она состоится», – рассказала пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт.

В то же время, российский лидер жестко отреагировал на приходящие из-за океана сигналы о возможности использования против России западного дальнобойного оружия, в частности, американских ракет «Томагавк», назвав это попыткой эскалации и заявив следующее: «Если таким оружием будут наноситься удары по российской территории, ответ будет очень серьезным, если не сказать ошеломляющим». И добавил: «Пусть они об этом подумают».

Привилегия России

Также Владимир Путин прокомментировал новые шаги санкционной политики США в отношение России. Он назвал их недружественным актом, не укрепляющим российско-американские отношения, «которые только-только начали восстанавливаться».

Напомним: американское министерство финансов ввело санкции против двух крупнейших российских нефтяных компаний. Дочерние структуры «Роснефти» и «Лукойла» оказались включены в пакет рестрикций США якобы из-за «отсутствия у России серьезной заинтересованности в мирном процессе».

Владимир Путин так охарактеризовал американские санкции: «Да, они для нас носят серьезный, конечно, характер, это понятно, и будут иметь определенные последствия, но существенно все-таки не скажутся на нашем экономическом самочувствии».

Кроме того, глава государства напомнил, что Дональд Трамп во время своего первого срока на посту президента ввел самое большое количество ограничений, которые до тех пор вводились против России.

Он также заявил, что ни одна уважающая себя страна никогда ничего не решает под давлением. «И, безусловно, Россия имеет такую привилегию чувствовать себя и считать себя в этом списке уважающих себя стран и народов», – сказал Владимир Путин.

При этом он пояснил, что у России и США есть много направлений для сотрудничества, но тут все зависит от действий американской стороны: «Если в конце концов мы перейдем не к какому-то давлению, а к серьезному разговору на перспективу, в том числе и в экономической сфере, то у нас много направлений для совместной работы».

На кого они работают?

Еще одна часть выступления российского президента была посвящена мировому рынку нефтепродуктов, на который могут оказать негативное влияние новые санкционные шаги администрации США относительно наших компаний.

Россия и Саудовская Аравия больше продают нефть и нефтепродукты, США больше потребляют, рассказал Владимир Путин и заметил: вклад России в мировой энергобаланс очень значителен.

«И сейчас этот баланс в целом и в интересах потребителей, и в интересах производителей создан», – продолжил президент. – «Ломать этот баланс – это дело такое, очень неблагодарное, в том числе и для тех, кто пытается это сделать».

По его словам, какую-то часть российской нефти и нефтепродуктов – но не все, разумеется – на мировом рынке заместить можно, но это потребует времени и больших инвестиций. Мировая экономика растет, потребление энергоресурсов увеличивается.

«А если резко уменьшится количество нашей нефти и нефтепродуктов на мировом рынке, то вырастут цены, и мы с моим американским коллегой тоже об этом говорили. К чему это приведет?», – задал резонный вопрос Владимир Путин.

Кстати, рынок уже отреагировал на санкции США против российских нефтяных компаний бурным ростом, цена нефти Brent взлетела на 5%.

По словам главы государства, резкое увеличение стоимости нефти и нефтепродуктов, в том числе на автомобильных заправках, не обойдет стороной и США. «А если учитывать внутриполитический календарь в тех же Штатах, то понятно, насколько чувствительны будут некоторые процессы в этой связи», – продолжил он свою мысль.

И в связи с этим Путин – может быть, в шутку, а, может, и всерьез – предложил подумать: на кого именно работают люди из администрации Трампа, которые подсказывают ему решения о санкциях против российской нефти?