Китай не боится санкций, продолжая покупать российский арктический СПГ

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
24 октября 2025, 21:20

В принятом на этой неделе американском пакете санкций проекта «Арктик СПГ2», производящего сжиженный газ, нет.

Читайте Monocle.ru в

Несмотря на усиление давления со стороны США, Евросоюза и Великобритании растет количество газовозов, отправляющихся в Поднебесную от СПГ-терминала на Гыданском полуострове с российским сжиженным газом (СПГ), произведенным российской нефтегазовой компанией «Новатэк» в рамках проекта «Арктик СПГ2». Однако не следует торопиться хвалить китайцев за смелость, потому что здесь дело скорее в прагматизме и точном расчете. Запад в основном борется с российской нефтью. Что же касается газа, включая сжиженный, то с ним все не так просто. Проект «Арктик СПГ2» находится под американскими санкциями и санкциями других западных стран, но, как напоминает Oil Price, дополнительных санкций против него в принятом Конгрессом США 22 октября в новом пакете санкций нет. В среду досталось российским компаниям «Роснефть» и «Лукойл» и ряду их отделений и «дочек». Один из авторов нового пакета санкций сенатор Линдси Грэм с товарищами об «арктическом» СПГ или забыл, или счел получаемые от него Кремлем доходы слишком незначительными, по крайней мере, в сравнении с нефтью, чтобы вводить против него и «Новатэк» дополнительные санкции.

Санкции против «Арктик СПГ2» коллективный Запад в лице США, Евросоюза и Великобритании ввел в прошлом году. «Новатэку» пришлось лихорадочно искать покупателей на свою продукцию. В отсутствие их газовозы с СПГ были вынуждены месяцами дрейфовать в море. Спасителем «Новатэк» стал Китай. СПГ-терминал в крупном грузовом порту Байхэй на юго-западе КНР, в Гуанси-Чжуанском автономном районе, с августа принимает суда с российским сжиженным газом. Iris, очередной газовоз с находящимся под санкциями сжиженным газом, 11-й по счету за два месяца, пришвартовался у терминала в Байхэе, по данным Bloomberg, который ссылается на данные компаний LSEG и Kpler, мониторящих передвижения судов в море, в четверг, 16 октября.

Несмотря на то, что в принятом в Вашингтоне в среду пакете санкций «Арктик СПГ2» нет, о нем все же не забыли. На прошлой неделе «отличился» Лондон. Великобритания внесла в «черный» список 7 специализированных газовозов и СПГ-терминал в Байхэе. Тот факт, что несмотря на это терминал тем не менее принял и разгрузил Iris, говорит о том, что британских санкций Пекин не боится. Как поведут себя китайские власти и владельцы терминала в случае внесения его в американский «черный» список, сказать трудно.

В августе СПГ-завод на Гыдане, три очереди сжижения которого после выхода на проектную мощность будут давать почти 20 млн тонн СПГ в год, проснулся от спячки. «Пробуждение» «Новатэк» от вынужденного сна два месяца назад, по мнению западных экспертов, свидетельствует о том, что Москва проверяет администрацию Трампа на решимость вводить санкции против покупателей российского сжиженного газа в Китае. Эксперты также обратили, конечно, внимание на совпадение по срокам отправки первого газовоза в Китай с визитом президента Путина в Пекин в конце августа - начале сентября.