Эколог предупредил о нарастающем водном кризисе на Ближнем Востоке

25 октября 2025, 17:53

В Турции в этом году выпало минимальное за полвека количество осадков

Из открытых источников
Читайте Monocle.ru в

Турция и страны Ближнего Востока находятся на пороге острого водного кризиса, который может достичь пика уже к 2030 году. Такой прогноз озвучил турецкий эколог Синан Джан, связав эту угрозу с катастрофическим снижением уровня осадков. Чрезвычайность ситуации ранее подтвердил и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщив, что такие мегаполисы, как Анкара, Стамбул и Бурса, уже испытывают дефицит водных ресурсов. 

«Согласно данным метеорологической службы, за последние 12 месяцев количество осадков в Турции снизилось до самого низкого уровня за последние 52 года, а в средиземноморском регионе — на 31%», — цитирует агентство DHA эколога.

По мнению Джан, эти цифры недвусмысленно свидетельствуют: в будущем доступ к воде станет еще более ограничен. К 2030 году Турцию и весь регион ждет серьезный водный кризис. Эксперт призвал к срочным мерам, включая поиск новых источников и активное бурение для добычи воды. Однако он отметил, что технологические решения — лишь часть решения проблемы.

«Вода — это жизнь. Ее дефицит неминуемо спровоцирует тяжелейшие экономические и социальные потрясения. Эффективное использование этого ресурса возможно только благодаря совместным усилиям всего общества. Каждый должен внести свой вклад, чтобы сделать наши города и водные ресурсы более устойчивыми к изменению климата», — заключил эколог.

Ранее «Монокль» писал, что в России создали первый отечественный сорбционный генератор, который позволяет получать чистую питьевую воду из атмосферного воздуха. Гидропанель способна производить воду из воздуха в любом месте планеты, где светит солнце и относительная влажность воздуха превышает 5%, то есть практически везде.