В станице Благовещенской в районе пансионата «Малахит» были обнаружены небольшие выбросы мазута вперемешку с водорослями. Мелкие фракции нефтепродуктов заметили также на Бугазской Косе и на косе между Витязево и Благовещенской. Об этом сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
«Если частота выбросов будет нарастать, будем использовать алгоритм работы прошлого года, когда мы активно собирали мазут, вывозили его на временное хранение и потом уже ликвидировали», – сказал прибывший на место губернатор края Вениамин Кондратьев.
Глава МЧС Александр Куренков, тоже участвовавший в инспекции, сообщил, что уже ведутся работы по восстановлению защитного вала, который призван минимизировать последствия возможных новых выбросов нефтепродуктов в период осенне-зимних штормов.
Спутниковый мониторинг подтвердил наличие мазутного пятна в акватории моря. С учетом неблагоприятных метеоусловий риск новых выбросов оценивается как высокий. На побережье сейчас работают около 350 специалистов МЧС, «Кубань-СПАСа» и рабочих из восьми муниципалитетов, а также восемь единиц спецтехники. Кроме того, в резерве находятся 850 добровольцев на случай ухудшения обстановки.
Ранее «Монокль» писал, что месяцем ранее в оперштабе Краснодарского края сообщили о завершении экологической операции по очистке дна Черного моря у побережья Анапы и Темрюкского района. Работы велись на 19 участках, растянувшихся вдоль побережья на 14 километров — от Анапы и посёлков Джемете и Витязево до Веселовки, Волны и Артющенко в Темрюкском районе. Эти точки были определены в ходе мониторинга, который выявил скопления осевшего мазута на расстоянии 50-200 метров от берега. Для сбора опасного вещества спасатели использовали два метода: ручной сбор лопатами и более технологичный — с помощью специальных эжекторных установок.