От Чукотки до Крыма: на Россию надвигается масштабный циклон

25 октября 2025, 09:07

Гидрометцентр предупредил об ухудшении погоды в десяти регионах

Евгений Самарин/mos.ru
Читайте Monocle.ru в

Более чем в десяти регионах России в ближайшие дни ожидаются экстремальные погодные условия: шквалистый ветер, сильные осадки и гололед. Об этом сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

На выходных Иркутскую область и Бурятию ждут метель и ураганный ветер до 22 м/с. На Чукотке порывы ветра могут достигать 25 м/с, а в Якутии, на побережье Северного Ледовитого океана, и вовсе до 33 м/с. В Хабаровском крае прогнозируются обильные снегопады с дождем, ветер до 23-28 м/с и гололед. На Сахалине и Курильских островах сильные ливни могут стать причиной подъема уровня воды в реках, а ветер усилится до 25 м/с и более. Аналогичная ситуация с осадками ожидается на северо-востоке Приморья, где ветер будет дуть со скоростью до 20 м/с.

На юге Европейской России ожидаются ливни. В Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области на выходных будет дождливо, столбики термометров покажут около +15°C. Но уже со следующей недели здесь потеплеет до +20°C. Температура воды в Черном море сейчас опустилась до +17...+18°C.

«Над азиатской частью страны огромный антициклон сейчас, в середине следующей недели он начнет как-то проявлять себя, "взбодрится" и будет оказывать влияние и на европейскую территорию России. За один день, с 28 до 29 октября, давление вырастет на 10-12 мм ртутного столба, станет около и выше нормы. Интенсивность осадков уменьшится, а температура будет диапазоне 1-6 ночью и 3-8 градусов днем», — сообщил Вильфанд.

В столичном регионе уже в следующие выходные ночью возможны заморозки до -1...-2°C. Пока же Москва находится на окраине циклона, что объясняет аномально теплую для этого времени года погоду с дождями. В субботу днем ожидается +10...+12°C (что соответствует концу сентября), а в воскресенье и понедельник — +7...+10°C с возможными кратковременными дождями.

Ранее «Монокль» писал, что развитие мировой климатологии испытывает трудности, обусловленные в первую очередь недостатком знаний о влиянии антропогенных и естественных факторов на изменение климата. Это приводит к большому количеству неопределенностей в функционировании климатической системы нашей планеты и вызывает ряд значительных проблем, связанных с планированием энергетического будущего.