Жизнь продолжается: несмотря на торговые войны, потрясения на выборах и волатильную глобальную экономику богачи, как и раньше, становятся еще богаче, а бедняки – беднее. На середину 2025 года под контролем 510810 супербогачей (UHNWI), т.е. людей, состояние которых превышает 30 млн долларов, согласно составленного сотрудниками аналитической компании Altrata обзора «Супербогачи планеты 2025», находилось 59,8 трлн долларов. Для сравнения: это два годовых ВВП США (29,18 трлн долларов).
Суммарная стоимость «золотого» полумиллиона землян выросла в январе-июне текущего года на 6,7%. Это третий по размерам рост за последнее десятилетие: в прошлом году богатства супербогачей взлетели на 11,6%.
Главным центром богатств остается Северная Америка, где проживает почти половина UHNW – 208090 богачей с суммарным состоянием в 24 трлн долларов (41% от глобального состояния супербогачей). В Азии людей с состоянием не менее 30 млн долларов 129100 человек, их состояние – 14,8 трлн долларов. На третьем месте в этом рейтинге Европа, которая совсем немного уступает Азии – 14,7 трлн долларов. Рост зафиксирован даже в Африке, которая уже много лет считается самым бедным континентом. На Черном континенте численность UHNW, главным образом, за счет высокого спроса на ресурсы, подскочила за полгода на 7,5%.
Интересная статистика и по возрасту супербогачей. К 2040 году, считают авторы обзора, численность супербогатых представителей поколения Х и Z, а также миллениалов составит 80% от общего числа богачей. Сейчас их треть (33%).
«Великое перемещение богатств», говорят авторы обзора, изменит стратегию инвестирования, благотворительность и потребление предметов роскоши на десятилетия. Скорее всего, новое поколение супербогачей будет делать свои состояния в основном в технологическом секторе и в индустрии развлечений. «Старички» по старинке продолжат заниматься в основном финансами и бизнесом.
В 2025 году по-прежнему доминируют супербогачи, заработавшие свои миллионы и миллиарды собственным трудом, т.е. self-made. Однако авторы обзора обращают внимание на рост и объем денег, полученных в виде наследства. Растет в рейтинге и доля женщин.
Больше всего супербогачи тратятся на предметы роскоши – 290 млрд долларов в 2024 году. Чаще всего они покупают автомобили, драгоценности, личные самолеты и предметы искусств. Молодежь предпочитает тратить деньги на путешествия и роскошный образ жизни.
В списке объектов благотворительности супербогачей преобладают образовательные учреждения. Им жертвуют деньги приблизительно половина занимающихся благотворительностью богачей. Жертвуют деньги на социальное обеспечение, здравоохранение и защиту окружающей среды. Причем, о защите природы больше беспокоится старшее поколение супербогачей.