Российские инженеры создали специализированные сценарии применения для FPV-дрона «Судный день», предназначенного для работы в условиях последствий ядерного конфликта. Как сообщил ТАСС генеральный конструктор Центра комплексных беспилотных решений (ЦКБР) Дмитрий Кузякин, аппарат является ключевым элементом системы мониторинга радиоактивного загрязнения и частью проекта «Хруст».
«Специалистами ЦКБР создана серия сценариев применения FPV-дрона "Судного дня", которые могут задействоваться в интересах гражданской обороны и Минобороны РФ. Дрон является частью системы мониторинга уровня загрязнения окружающей среды после нанесения ядерных ударов и входит в проект "Хруст". Детали сценариев мы не раскрываем, однако работы над проектом находятся в активной фазе», — отметил Кузякин.
По словам генконструктора, система призвана спасти множество жизней в случае реализации катастрофического развития событий в международной политике. Кузякин опроверг распространенный стереотип о тотальном и мгновенном уничтожении всего живого после ядерного удара. По его словам, большая часть населения планеты может даже не сразу заметить применение тактического ядерного оружия. Главная опасность придет позже — в течение нескольких недель радиоактивные осадки, поднятые чудовищными пожарами в эпицентрах, распространятся по всей планете. Опыт Чернобыля наглядно показал, как быстро и, что важно, неравномерно, выпадает радиоактивная пыль, образуя сложные зоны загрязнения.
Кузякин подчеркнул, что хотя интенсивность радиации после взрывов быстро падает, именно первые часы являются наиболее критическими. В этот момент уровень заражения остается экстремально высоким, но именно тогда необходимо проводить самые срочные мероприятия: эвакуировать раненых, разворачивать пункты сбора и прокладывать маршруты для людей и техники.
«На этом этапе как воздух нужны быстрые и мобильные инструменты дистанционного зондирования», — заявил генконструктор.
Особенность системы «Хруст» — ее адаптация для работы в условиях непрекращающейся радиационной угрозы. Оператор может управлять дроном, не покидая защищенной бронетехники или автомобиля, что позволяет вести разведку на ходу, например, сопровождая эвакуационные колонны. Время полета дрона «Судного дня» составляет до 20 минут. Дальность работы — от 500 метров в зонах сплошного заражения до 2 км в зонах с переменным уровнем радиации.
Ранее «Монокль» писал, что явленный миру российский ракетный комплекс «Орешник» серьезно меняет баланс стратегического сдерживания в Евразии, возможно лишь на время. Эта баллистическая ракета средней дальности, способная дотянуться до любой точки Европы, не могла появиться раньше из-за добровольных ограничений, взятых на себя Россией в рамках Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Однако этот договор разрушили США в стремлении усилить свой потенциал в азиатском регионе. Развал европейской системы безопасности, несмотря на призывы России, решили не учитывать.